08-11-2017 18:20

В РФ против информатора ВАДА Родченкова возбуждено новое уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Также в деле фигурирует бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский.
Оба подозреваются в препятствовании предварительному расследованию.

Как сообщила пресс-служба Следкома РФ, Родченков и Соболевский, уже пребывая в США, звонили Марии Дикунец, которая возглавила лабораторию после Родченкова, и предлагали ей деньги за передачу им базы с первичными результатами тестирования российских спортсменов.

По версии Следкома, Дикунец сообщила об этом предложении следователям, после чего ее разговоры с Родченковым и Соболевским начали записывать.

В СК также опровергают выводы специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о существовании в России централизованной системы употребления допинга.

Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер, – говорится в сообщении Следкома.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами.

В мае 2016 года Родченков, который сейчас живет в США, признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Сенсационное расследование NYT: спортсмены РФ принимали допинг на Олимпиаде в Сочи

Тогда же МОК и Всемирное антидопинговое агентство объявили о перепроверке образцов, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, и выявили более 100 позитивных допинг-проб, в том числе – у чемпионов и призеров Игр.

Басманный суд Москвы 21 сентября 2017 года заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Его объявили в международный розыск.

Вместе с тем телеканал «Матч ТВ» 8 ноября опубликовал на своем сайте анонимные свидетельства российских спортсменов про «коктейль Родченкова».

Конькобежец Сергей Лисин, который был дисквалифицирован за допинг в 2012–2014 годах, опубликовал рассказы спортсмена, спортсменки и спортивного менеджера, которые сталкивались с этим самым «коктейлем Родченкова».

В материале говорится, что эти препараты выдавались им в банках без этикеток, принимать их нужно было с алкоголем.

За производство отвечал человек, известный как „Витя-Джинтропин“, который держал тогда почти весь рынок стероидов в России. Родченков ничего производить не мог, он был автором концепции, идеи, а продукт делали другие люди, — рассказал спортивный менеджер.

Автор статьи Сергей Лисин пишет, что «коктейль», по его мнению, нельзя было применять без риска сдать положительную пробу, поэтому спортсмены могли принимать его только в России и в перерывах между заграничными выездами, «обеспечивая себе с его помощью лучшие восстановление, тренировочный процесс и самочувствие».