08-11-2017 14:30

Кабмин одобрил монетизацию субсидий с начала 2018 года

Кабинет Министров одобрил введение монетизации субсидий с 1 января 2018 года.

Как сообщается, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду.

Согласно пояснительной записке, постановлением предлагается новый механизм выделения средств субвенции из государственного бюджета городским бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению для оплаты энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг и отмену механизма клиринговых расчетов.

Данное постановление было принято после его доработки Министерством социальной политики и Государственной регуляторной службой.

Напомним, 26 апреля текущего года Кабмин принял решение о начале процесса монетизации субсидий.

Это решение предусматривает денежную выплату, которая равна стоимости 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа.

Принятое решение является первым и важным шагом комплексного реформирования всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Такой подход к реформированию системы субсидий является требованием МВФ, Всемирного банка, ЕС и ЕБРР.

Мы значительно облегчаем систему расчетов для участников процесса монетизации и обеспечиваем равные условия для всех участников при расчете за фактически потребленные услуги в части жилищных субсидий. Это делает систему более прозрачной, исключает возможность ручного вмешательства в расчеты по субсидиям и устраняет любые злоупотребления по выплате субсидий, - отметил министр финансов Александр Данилюк.

монетизация субсидий

Как отмечал ранее Владимир Гройсман, это решение коснется 1,5 млн семей, которые смогут получить примерно 700 грн в качестве единоразовой выплаты.

Напомним, правительство Украины поставило перед собой задачу к концу года разработать модель монетизации всех видов льгот.

Согласно плану, переход на денежные расчеты по субсидиям будет осуществляться в три этапа.

Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий - поставщиков услуг.

На втором - подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.

Третий - предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.