08-11-2017 13:50

Десятки тысяч сотрудников Deutsche Bank могут лишиться работы

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank может сократить десятки тысяч рабочих мест благодаря внедрению новых технологий с целью снижения издержек.

Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на главного исполнительного директора Deutsche Bank Джона Крайана.

У нас работают 97 тысяч человек. Штат большинства наших крупных конкурентов примерно вдвое меньше", – отметил Крайан в интервью изданию.

Тем самым он намекнул, что банк может сократить около половины штата. При этом банкир подчеркнул, что число рабочих мест в Deutsche Bank в подразделениях по обслуживанию клиентов и в бэк-офисе явно превышает необходимое количество.

Сейчас у каждого банка огромный штат людей, которые делают одну и ту же работу. Это вовсе не источник конкурентных преимуществ, – отметил глава Deutsche Bank.

Как известно, в конце 2015 года Deutsche Bank объявил о пятилетнем плане по реструктуризации, в рамках которого пообещал сократить от 4 тысяч до 9 тысяч рабочих мест.

В то же время глава немецкого банка уточнил, что на данный момент сокращение штата можно будет позволить за счет использования технологий повышающих эффективность банковских процессов.

Нам приходится делать слишком много операций вручную, что повышает вероятность ошибок и делает работу неэффективной. Есть множество возможностей машинного обучения и механизации, которые мы можем применять, – добавил Крайан.

Примечательно, ранее руководство Deutsche Bank уже заявляло, что заменит часть персонала роботами.

А между тем, в Японии уже изобрели робота-священника для проведения похорон.

Напомним, Deutsche Bank был основан в 1870 году. Его чистая прибыль за третий квартал 2017 года составила 649 млн евро, что в 2,3 раза выше показателя аналогичного квартала 2016 года. Однако выручка банка уменьшилась на 10% в годовом выражении – до 6,776 миллиарда евро. Аналитики ждали значения чистой прибыли на уровне 253 миллиона евро, а выручки – на отметке 6,84 миллиарда евро.