07-11-2017 13:35

ВР приняла за основу Избирательный кодекс с выборами по открытым спискам

Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект Избирательного кодекса, поданный поданный группой депутатов во главе со спикером парламента Андреем Парубием. 

Проект №3112-1 предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками при выборах народных депутатов Украины, а также в областные советы и в горсоветы крупных городов.

За него проголосовали 226 депутатов, против высказались 3 депутата, 42 - воздержались, 87 - вообще проигнорировали голосование.

По словам соавтора законопроекта депутата БПП Александра Черненко, Избирательный кодекс объединяет закон о выборах народных депутатов, местные выборы, президентские выборы, ЦИК, единый государственный реестр избирателей.

На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков. Украина делится на 27 избирательных регионов, в каждом из регионов партии выдвигают свои списки, избиратели голосуют за одну из этих партий.

И по желанию голосуют за какого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом регионе, таким образом рейтингуя этих кандидатов. На прохождение кандидата влияет исключительно избиратель. Также предлагается 4% избирательный барьер
, - отметил Черненко представляя документ.

Что же касается выборов в областные и городские советы крупных городов, где живет от 90 тысяч избирателей, там предлагается система открытых списков, подобная парламентской.

Большой город делится на два больших округа. И каждом из этих округов партия выдвигает партийные списки, их рейтингуют по той же схеме, что и на парламентских выборах.

На выборах мэров больших городов предлагается двухтуровая система выборов.

Черненко также подчеркнул, что на выборах в местные советы (выборы в сельские, поселковые, районные советы), предлагается мажоритарная система, но в округе побеждает не один кандидат, а от 2-4 кандидатов в зависимости от количества избирателей в данном округе.

Как известно, В Украине сегодня действует смешанная избирательная система, которая предусматривает объединение мажоритарной избирательной системы с голосованием в одномандатных округах (225 мандатов) с пропорциональной избирательной системой с голосованием в едином общегосударственном округе за жесткие (закрытые) избирательные списки (225 мандатов).

При этом право участвовать в распределении мандатов в общегосударственном округе получают лишь партии, сумевшие преодолеть 5-процентный избирательный барьер.