06-11-2017 19:50

Медреформа будет стимулировать развитие программы "Доступные лекарства", - Даневич

Украина стоит воспользоваться европейским опытом формирования цен на дорогостоящие инновационные лекарственные средства, применяя механизмы переговорных процедур и долгосрочных контрактов.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сопредседатель комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине, партнер юридической компании Marchenko Danevych Борис Даневич.

Украине очень важно перенимать опыт большинства европейских стран, которые имеют отдельные подходы к формированию цен на инновационные препараты, зачастую достаточно дорогие, но при этом обеспечивающие абсолютно новый уровень лечения пациентов.

Это и инструменты переговорных процедур с производителями без участия посредников, и заключение долгосрочных контрактов, и договоры о разделении рисков, где государство, к примеру, может платить производителю не за количество препаратов, а за количество излеченных пациентов
, - заявил Даневич, комментируя влияние медреформы на фармацевтический рынок Украины.

Одним из следствий реформы медицины эксперт считает постепенное увеличение на фармрынке доли рецептурных препаратов, главным образом в результате развития проектов по реимбурсации лекарственных средств.

Очень большое количество безрецептурных лекарств, продаваемых в Украине сегодня, относится к симптоматическим препаратами, которые, говоря простыми словами, не лечат пациента, а только устраняют дискомфорт, возникающий при заболеваниях.

Увеличения следует ожидать именно за счет роста объема государственного финансирования, причем не только в рамках закупок, а все больше в рамках реимбурсации
, - сказал он.

Даневич уверен, что будут все основания для увеличения объема отечественного производства. Причем в краткосрочной перспективе от медреформы смогут выиграть те производители, которые уже делают ставку или планируют сфокусироваться на препаратах из того же Национального перечня основных лекарственных средств. 

Перед правительством стоит задача найти необходимые средства для постепенного существенного расширения как направления реимбурсации, так и Нацперечня. Это крайне важно для того, чтобы не только обеспечить базовую терапию, но и постепенно переходить к покрытию государством (возможно, на условиях сооплаты) все большего набора лекарств с доказанной эффективностью и подтвержденным качеством, - сказал он.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

Даневич прогнозирует, что медреформа приведет к снижению цен на лекарственные средства.

Расширение реимбурсации, в которой электронный реестр пациентов, через который оформляются рецепты, и производится отпуск лекарств аптеками, сочетается с механизмами регулирования цен (референтное ценообразование, учитывающее уровень цен в других странах) дает основание ожидать снижения цен на препараты.

Причин несколько: производители смогут получить более прогнозируемый рынок для своих продуктов, государство более эффективно расходует средства и направляет их на увеличение покрытия. Сегодня попадание препарата в Нацперечень привязывается, среди прочего, к его экономической эффективности.

Это один из аргументов для производителей рассматривать снижение цены. Это может хорошо работать в случае с качественными генерическими лекарствами
, - подчеркнул эксперт.