06-11-2017 15:10

Банк ВТБ попал под прицел ФБР по делу о госдолге Мозамбика

Три банка подозреваются в незаконных выплатах чиновникам Мозамбика средств, полученных при продаже государственного долга страны.

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований (ФБР) уже начали масштабное расследование по этим подозрениям, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В расследовании фигурируют российский ВТБ, швейцарский Credit Suisse Group и французский BNP Paribas.

Как сообщает издание, указанные банки не предоставили инвесторам данные о двух кредитах на сумму более $1 млрд, которые при участии банков были выданы госкомпаниям Мозамбика.

Минюст США уже затребовал у инвесторов, купивших бонды Мозамбика, документы, связанные с указанными тремя банками.

Это расследование, как отмечает издание, может повлечь за собой предъявление обвинений в уголовных преступлениях.

В июне прошлого года Мозамбик впервые подтвердил дефолт по долгу перед ВТБ. Министр финансов Мозамбика Адриану Малейане заявил, что госфонд Mozambique Asset Management (МАМ) не смог 23 мая провести первый платеж по кредиту на $535 млн, полученному от российского банка ВТБ.

Тогда же пресс-служба ВТБ сообщила, что банк исключает материальные потери из-за сделки, а из кредита в $535 млн банк передал $485 млн инвесторам, которые ведут активную деятельность в регионе.

Напомним, что китайская CEFC договаривается о кредите в ВТБ на покупку доли в «Роснефти».

Летом стало известно, что ВТБ предоставит авиапроизводителю Sukhoi Superjet100 25 млрд рублей на строительство 20 самолетов для "Аэрофлота".