06-11-2017 12:30

Беглый Онищенко вскоре может получить гражданство Германии

Скрывающийся от правоохранительных органов Украины депутат Верховной Рады Александр Онищенко оформляет гражданство Германии.

Как передает Deutsche Welle, об этом сообщил Ганс Бескен – бургомистр поселка, в котором поселился политик-беглец. При этом он отметил, что необходимые документы Онищенко подал еще несколько месяцев назад.

Топ-10 мошенников независимой Украины

Причем в сообщении отмечается, что глава общины рассчитывает на скорое получение немецкого паспорта украинским политиком. Бескен лично способствует Онищенко в получении немецкого гражданства, в частности, он обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, в котором подчеркнул выдающуюся роль, которую украинский мультимиллионер играет для его общины.

Я несколько раз переспрашивал касательно состояния дел. Как мне дали понять, процесс продвигается успешно. Я сомневался, что все удастся сделать так быстро, однако по актуальной информации, все должно решиться положительно, – отметил бургомистр, общаясь с журналистами.

По его словам, Онищенко, который владеет на территории общины большим поместьем и конюшней для тренировки спортивных лошадей, летом зарегистрировал в Герцлаке место жительства. Учитывая продолжительный легальный статус пребывания в Германии и отсутствие в этой стране уголовных дел против него, он, очевидно, соответствует критериям на получение гражданства.

Ганс Бескен объяснил, что способствует украинскому мультимиллионеру в паспортном вопросе, поскольку надеется, что Онищенко принесет пользу его общине. Украинец пообещал бургомистру, что в будущем будет вкладывать деньги в организацию в Герцлаке международных соревнований по конному спорту на самом высоком уровне.

Как отметил бургомистр в комментарии изданию, о проблемах новоиспеченного односельчанина с законом в Украине сельский голова слышал, однако "не берется давать этому оценку".

В свою очередь Александр Онищенко отказался от общения с DW. Его адвокаты не ответили на вопросы редакции.

Напомним, Онищенко бежал из Украины в прошлом году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. НАБУ обвиняет его в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ПАО "Укргаздобыча". В результате действий депутата, заявляют в НАБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Пятеро подозреваемых по делу Онищенко признали свою вину и подписали соглашение со следствием.

Весной 2017 года предприниматель получил статус политбеженца в Евросоюзе.