06-11-2017 12:10

В РФ массово задерживают сторонников Мальцева

ФСБ России сообщает о задержаниях членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий в Москве.

По версии ведомства, активисты готовили «резонансные экстремистские акции», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

Сотрудники правозащитного портала «ОВД-Инфо» подсчитали, что в воскресенье в двух столицах и ряде регионов РФ задержали сотни протестующих. Все это сторонники созданного оппозиционером Вячеславом Мальцевым движения «Артподготовка».

На 17:00 известно о 412 задержаниях. Из них 13 человек задержаны в Санкт-Петербурге, 346 — в Москве, их развезли по 19 отделам полиции, — сказано в сообщении сайта.

Следователь СК заявил, что открыто уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Мы проходим как свидетели, нас могут держать 48 часов. В ОВД следственный комитет и член центра по борьбе с экстремизмом. Адвокат говорит, что нас допрашивают в связи с уголовным делом Мальцева, - заявил один из задержанных Михаил Светов в своем Twitter.

В свою очередь сам оппозиционер Вячеслав Мальцев заявил, что организации «Артподготовка» не существует, такое название носит YouTube-канал.

По его словам, задержание ФСБ людей под видом членов признанной запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка» — это «грязная провокация».

Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю? — сказал Мальцев.

В июле в Тамбове волонтера штаба Навального арестовали на 7 суток за съемку полицейских, а в Хабаровске его штаб подвергся атаке.

Также он заявил, что не знает, кого задержали сотрудники ФСБ. При этом он добавил, что «найденные у этих людей при обысках бутылки с бензином не могут свидетельствовать об их намерении устроить взрыв».

А если они там кого-то ловят, сажают, бьют и пытаются так прекратить мою деятельность — они ее не прекратят, — отметил Мальцев в эфире «Эха Москвы».

Между тем в управлении ФСБ по Томской области отрапортовали, что в регионе также предотвратили массовые беспорядки. По данным ФСБшников, члены неназванного «общественного деструктивного движения» планировали массовые беспорядки в местах скопления людей.

Основные организаторы акции задержаны, на них завели дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), - заявили в пресс-службе ведомства.

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским. До этого Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности).

В России на митингах в поддержку Навального задержали 290 человек. ФОТО