06-11-2017 11:20

Возврат субсидии возможен только через суд, – Розенко

В случае предоставления домохозяйством ложных сведений требовать вернуть субсидию может только суд.

Как говорится в сообщении на сайте Кабинета Министров, об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Никаких возвратов субсидий априори не может быть. Любые возвраты субсидий могут происходить только в судебном порядке. Если это, условно говоря, вина конкретного человека, семьи. Если, например, человек неправильно подает свои сведения – такое может быть. Но, если вы все честно и правильно заполнили, никаких возвратов субсидий не может быть.

Субсидия – это безвозвратная государственная помощь, которая предоставляется человеку
, – пояснил вице-премьер.

Наряду с этим Розенко призвал украинцев не верить в распространяемые недобросовестными политиками мифы о системе субсидий.

Еще один из мифов, якобы человек не сможет продать квартиру, пока не возместит субсидии, либо дети должны будут возвращать субсидии, которые получали родители. Это все мифы, это все неправда, – подчеркнул он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что государство предоставляет субсидии не для того, чтобы потом что-то забрать, а для того, "чтобы сейчас помочь людям пережить эту непростую ситуацию с повышением тарифов".

Напомним, правительство Украины поставило перед собой задачу к концу года разработать модель монетизации всех видов льгот.

Согласно плану, переход на денежные расчеты по субсидиям будет осуществляться в три этапа.

Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий - поставщиков услуг.

На втором - подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.

Третий - предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

С 2018 года правительство намерено запустить первый этап реформы .

Отметим, что еще в апреле в кабмине монетизацию субсидий непосредственно людям считали бесперспектиной.

Мы все прекрасно понимаем, что для сельской местности даже открыть карту в учреждении банка чрезвычайно сложно. Поэтому при том, что у нас на сегодняшний день 7,5 млн субсидиантов, это принесет лишь дополнительные неудобства, - заявлял тогда  Павел Розенко.

На монетизацию субсидий рассчитывает и МВФ.