04-11-2017 09:30

Нардепы Мусий, Шурма и Папиев намерены сорвать запуск медреформы

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене закона о реформе системы здравоохранения в Украине.

Как сообщается на сайте парламента, авторами документа являются внефракционный народный депутат Олег Мусий и нардепы от Оппозиционного Блока Игорь Шурма и Михаил Папиев.

При этом сам текст постановления на сайте парламента отсутствует.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Заметим, что, согласно регламенту, в случае его нарушения при принятии закона депутат может в течение двух дней обратиться с заявлением к спикеру и зарегистрировать проект постановления об отмене решения парламента. При этом в случае выявления нарушений председатель Верховной Рады не должен подписывать закон до повторного рассмотрения проекта постановления.

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Им вводится понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон должен вступить в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

Президент Украины поставит свою подпись под законом в конце ноября-начале декабря, так как парламент должен рассмотреть проект постановления об отмене проголосованного закона.