03-11-2017 12:40

Презерватив против скреп: в РФ рекомендовано избегать "неудобного" слова

Чиновники Минобрнауки высказались против использования слова «презерватив» в онлайн-уроках по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исполнителя проекта, руководителя «Центра современных образовательных технологий» Сергея Буланова.

Во время подготовки к ежегодному всероссийскому интернет-уроку по профилактике заражения ВИЧ чиновники Минобрнауки рекомендовали исполнителям проекта не употреблять таких слов, как «презерватив», и советовали говорить о нравственности, «дабы уйти от скользких тем».

По словам исполнителя открытого урока Сергея Буланова, в министерстве также потребовали заранее согласовать ответы на вопросы участникам урока и написать тексты ответов.

Он заявил, что совещание по подготовке к уроку было прервано после того, как чиновники заявили о недопустимости использования слова "презерватив".

Вместо этого они предложили провести онлайн-урок в форме интерактивной игры, например устроить баттл между командами из разных регионов.

Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем, - рассказал глава организации-исполнителя Сергей Буланов.

По его словам, чиновники посчитали "недопустимым" к употреблению слово "презерватив", после чего совещание было остановлено.

В РФ катастрофически растет заболеваемость ВИЧ, - Минздрав РФ

Буланов добавил, что "тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей".

В Минобрнауки от комментариев отказались.

Отметим, Всероссийский онлайн-урок, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, проводится 1 декабря с 2015 года.

Ранее эксперты путинского РИСИ причиной эпидемии ВИЧ назвали презервативы