02-11-2017 20:58

Apple vs Qualcomm: что это значит для IT-индустрии?

Конфликт между Apple, одним из крупнейших в мире производителей смартфонов, и Qualcomm, лидирующим производителем “железа”, приобретает все больший размах.

Об этом на сайте "Новое время" пишет Алексей Бондарев.

Согласно расследованию влиятельной газеты The Wall Street Journal, Apple намерена в ближайшее время полностью отказаться от компонентов производства Qualcomm. Новые модели iPhone и iPad будут построены на “железе” других производителей.

Apple давно движется в сторону независимости от сторонних производителей, сначала перейдя на процессоры собственной разработки, а с нынешнего года также используя собственный видеочип.

Конфликт с Qualcomm может привести к еще большей “автономии” Apple. Это может весьма существенно ударить по Qualcomm, дела которой в последнее время идут не так уже хорошо. Ведь примеру Apple следуют и другие производители.

Большая тяжба

По информации журналистов The Wall Street Journal, Apple всерьез рассматривает возможность отказа от компонентов Qualcomm. В первую очередь – модема. В качестве альтернативы рассматриваются решения Intel и MediaTek.

Происходящее является продолжением юридической войны между двумя компаниями, которая длится уже больше года.

В январе нынешнего года “разборки” между компаниями и вовсе начали приобретать размах и масштаб, ранее характерные разве что для баталий между Apple и Samsung.

Так, Apple подала иск к Qualcomm на $1 млрд в январе 2017 года, обвиняя производителя чипов в использовании грабительской лицензионной модели. Дело в том, что Qualcomm обладает огромным патентным портфолио и получает огромные лицензионные отчисления с производителей, которые применяют решения, запатентованные Qualcomm, в своих продуктах.

Вслед за Apple атаку на Qualcomm начали и другие производители, в частности, Huawei. Согласно некоторым сообщениям в СМИ, Apple, Huawei и ряд других производителей приостановили лицензионные выплаты.

Apple - Qualcomm

В декабре 2016 года иск против Qualcomm подали власти Южной Кореи, обвиняя компанию в нарушении антимонопольного законодательства страны. В основе иска – все та же причина – чрезмерные и несправедливые требования по лицензионным отчислениям.

Тайвань также обвиняет Qualcomm в монополизации рынка технологий сотовой связи. Сумма иска - $774 млн.

Осенью нынешнего года Qualcomm нанесла ответный удар по своему главному противнику, подав иск на Apple о нарушении патентов в Китае.

Фактически, Qualcomm требует, чтобы продажи iPhone в Китае были запрещены. Это может стать серьезным ударом по Apple, поскольку Китай – один из ключевых рынков, а дела Apple на нем и без того идут не очень хорошо.

Конечно, никто не верит в то, что какой-либо суд может запретить продажи iPhone в Китае. Никаких прецедентов такого рода не было, даже в разгар судебных войн между Apple и Samsung.

Тем не менее, война набирает обороты. Как выяснили репортеры, Qualcomm уже отказалась сотрудничать с Apple в тестировании своих чипов для новых прототипов iPhone и iPad.

Видимо, это и стало последней каплей. Теперь Apple окончательно рассматривает возможность отказа от компонентов Qualcomm в своих продуктах.

Недавно, выступая перед инвесторами, глава Apple Тим Кук четко дал понять две вещи. Во-первых, со стороны Apple конфликт выглядит очень просто и его суть в том, что Qualcomm пытается взять с Apple “лишнее”, высчитывая процент от общих продаж iPhone за свои лицензии. Во-вторых, несмотря на то, что Qualcomm делает “выдающуюся” работу в своей области и обладает рядом “фундаментальных” патентов, все их компоненты – лишь малая часть того, что представляет собой iPhone в целом.

По мнению Кука, цена iPhone, а следовательно и прибыль, которую получает Apple, в первую очередь диктуется качеством экрана, функцией Touch ID и множеством других инноваций, которые родились в недрах Apple. И патенты Qualcomm не имеют к этому никакого отношения. Следовательно, Apple не считает справедливым платить Qualcomm такие огромные отчисления.

Чем это чревато?

Что касается Apple, то компания находится в шаге от достижения заветной цифры капитализации $1 трлн. И пока сложно себе представить, чтобы смена поставщика чипа для модема, каким-то образом могла отразиться на судьбе компании.

Американские журналисты обратились к Qualcomm за комментариями относительно слухов о том, что Apple может отказаться от их разработок в следующем iPhone. Но Qualcomm отказалась от комментариев.

Для Qualcomm разрыв отношений с Apple может иметь огромные последствия. Будущее без Apple выглядит отнюдь не безоблачно. Это все-таки один из крупнейших производителей смартфонов в мире.

Вдобавок, некоторые другие производители также вовсю отказываются от компонентов Qualcomm в своих смартфонах. В первую очередь, это Samsung и Huawei, которые занимают 1-е и 2-е место в списке крупнейших производителей смартфонов в мире. Обе компании уже фактически полностью перешли на процессоры собственной разработки.

Также, по неофициальным данным, в обеих компаниях существует план на 3-5 лет, который подразумевает полный отказ от компонентов Qualcomm.

В среднем и низшем ценовом сегменте некоторые производители также все чаще предпочитают решения MediaTek продуктам Qualcomm, например, в последнее время это заметно по смартфонам Moto.

Безусловно, Qualcomm – огромная компания с колоссальным патентным портфолио. И потопить ее непросто.

Однако, тот факт, что ключевые игроки вышли на тропу войны, означает, что Qualcomm ждут большие неприятности.

Безусловно, топовые решения Qualcomm еще долго будут востребованы рынком. Так, нынешний Snapdragon 835 – неотъемлемый атрибут всех китайских (и не только!) флагманов этого года.

Топовые процессоры Qualcomm используются Google с ее новым Pixel 2, а также Moto, Sony, LG и Xiaomi.

Apple - Qualcomm

Уже очевидно, что грядущий Snapdragon 845 ждет та же участь. Но последовательный отказ ведущих производителей сначала от процессоров, а затем и от других компонентов Qualcomm предвещает серьезные беды для компании.

Только за последние два года рыночная доля Qualcomm на рынке сократилась с 52 до 39%. За этот же период доля MediaTek выросла с 14 до 23%.

Только за последний год на фоне юридической войны, акции Qualcomm упали на 15%.

Qualcomm реагируют на происходящее, пытаясь диверсифицировать свой бизнес. В частности, компания активно разрабатывает решения для носимой электроники, дронов, автомобилей, умных домов и интернета вещей. Также компания в партнерстве с Microsoft работает над решениями для персональных компьютеров, которые позволили бы конкурировать с Intel, доминирующей на этом рынке.

По мнению ряда экспертов, у этих решений могут быть интересные последствия. Однако, пока не ясно, сможет ли Qualcomm остаться на лидирующих позициях в этих изменившихся условиях.