02-11-2017 18:10

Ковтонюк рассказал, от чего зависит успех реформы медицины

Чтобы реформа медицины состоялась, Украине необходим центральный орган, который будет отвечать за финансирование медуслуг, – Национальной службы здоровья Украины.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

По его словам, НСЗУ является одним из краеугольных камней медреформы и со временем станет основным ее драйвером.

Сейчас НСЗУ "находится на стадии подготовки к созданию", а после принятия постановления кабмина о ее создании, будет объявлен конкурс на руководителя службы. Пока конкретные кандидатуры на должность главы НСЗУ не обсуждаются.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы руководитель НСЗУ начал работать как можно скорее. В условиях острого дефицита кадров - это непростая задача, - подчеркнул замминистра.

Кофтонюк вновь акцентировал внимание на том, что закон о медицинской реформе предусматривает сохранение субвенции для медицинских учреждений на два года.

Ко второму чтению законопроект изменился не сильно. В нем появилась только одна существенная правка.

Она касается того, что в течение двух лет для финансирования предоставления медпомощи может использоваться и новый механизм оплаты медуслуги, и действующий инструмент – механизм медицинской субвенции. То есть, фактически, введен переходный период на 2018-2019 годы
, - подчеркнул он.

Ковтонюк отметил, что проекты нормативных актов для реализации этого закона в настоящее время "находятся в разных стадиях готовности, большинство на заключительных" и будут приняты кабмином после подписания закона.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

По мнению замминистра, президент Украины поставит свою подпись под законом в конце ноября–начале декабря, так как парламент должен рассмотреть проект постановления об отмене проголосованного закона.

Мы ожидаем, что проект постановления будет вынесен 6-7 ноября. Таким образом, закон может быть подписан не ранее 20-24 ноября. Думаю, что самый реальный срок - 27-30 ноября или начало декабря, - сказал Ковтонюк.

Напомним, 19 октября парламент Украины во втором чтении и в целом поддержал законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе.