02-11-2017 14:04

Почему украинцам не выжить без олигархов

Юля в президентах - не такая уж невероятная идея, а главное, истинно украинская. Во-первых, так у нас заведено, что каждый следующий президент обязательно хуже предыдущего. Госпожа Тимошенко (именно так ее будут называть от момента инаугурации) гарантированно будет хуже.

Она получит всё ту же разорванную в клочья страну, населенную бедными и агрессивными людьми, некоторые из которых умеют действовать в составе вооруженных преступных группировок. Ей точно так же нужно будет наращивать единоличную власть и ломать об колено парламент, поскольку иначе рулить этим бардаком не получится.

Кроме того, она принадлежит той же славной плеяде политиков, приверженных западноукраинскому национализму как государственной идеологии, следовательно, запустить процессы установления мира у нее не получится. Тем более что в памяти народной навсегда отложилось выступление Юлии Владимировны образца 2004 года про Донбасс и колючую проволоку. Даже несмотря на то, что из интернета все старательно вычищено.

Во-вторых, если вы не выберете Тимошенко и не убедитесь, что она всё так же непредсказуемо опасна для здоровья экономики Украины, эта женщина будет еще долгие годы капать всем на мозги невероятными результатами социологических исследований.

У нее еще не вышел срок годности по новым пенсионным стандартам МВФ, а самое главное, она не достигла тех высот, к которым шла всю свою политическую жизнь. Гремучее сочетание этих обстоятельств означает, что дверь избирателя будет сотрясаться от тяжелых ударов пока либо шах помрет, либо ишак сдохнет. В политическом смысле, конечно.

В-третьих, на смену олигарху может прийти только олигарх, а в их среде Тимошенко подготовилась лучше всех. "Наша Юля - не такая", - скажут возмущенные граждане, по прихоти которых те же яйца опять всерьез рассматриваются в профиль как главная оппозиция. Ну так Виктор Федорович у нас никогда не владел монопольным бизнесом. Только ведь все знали, чей он и за кого борется.

А лидер партии "Батькивщина" - владела и с тех самых пор объединяет вокруг себя определенный капитал разной направленности уже как публичное лицо.

Тут ничего стыдного нет.

Сколько бы у нас ни рассказывали про борьбу с олигархами, они и есть Украина (опять в политическом смысле). И не только в нем. У одного очень известного олигарха одно время с большим удовольствием рассуждали про "государствообразующий бизнес", социальную ответственность и устойчивое развитие.

Владея вместо государства самыми сладкими ломтями собственности, олигархи всегда давали работу огромному количеству людей, кое-как платили крупнейшие налоги, кое-где обеспечивали валютную выручку. И всегда (подчеркнем это слово) управляли властью.

Как люди занятые и часто стеснительные, они сами редко ходили напрямую в парламент или исполнительные органы, очень быстро сбегая оттуда в привычный полумрак. Но зато купить политическую партию или просто поставить в списочек своих людей – это пожалуйста.

Получить контроль над определенным министерством или службой – это запросто. Продавить себе через правительство какие-нибудь персональные льготы на электричество чтобы украсть побольше – это с удовольствием.

При этом сама пульсация всей политики, ее живое дыхание, биение ее огромного сердца обеспечивалось живительными денежными вливаниями.

Благодаря олигархам граждане Украины могли много раз видеть по телевизору красивые митинги истинно низового, народного протеста. Все верили, хотя не могли не знать, что протест без своевременного подвоза людей, горячего питания, туалетов, музыкального оформления и разгона в новостях просто обречен.

Да что там говорить, сам телевизор граждане могли смотреть благодаря тем же людям, которые покупали гречку с тушенкой для полевых кухонь. Целые редакции независимых СМИ до суставов стирают пальцы об клавиатуру, получая зарплату в долларах, выкачанных из той страны, за счастье которой они сражаются.

Избирательные штабы и отдельные специалисты могли себе позволить привычку к хорошим ресторанам и поездки в Европу благодаря олигархам. А это уже целая сеть субподрядов – дизайнеры, верстальщики, типографии, поставщики бумаги, программисты и системные администраторы, менеджеры социальных сетей. Даже боты и те кормятся благодаря щедрости всем известной группы товарищей.

В общем, олигархов нужно любить и почитать. Да и муки выбора тогда будут поменьше, если продвинуться всего на шажок вперед. Сейчас они вынуждены петлять, раскладывая яйца в разные корзины. Поэтому какая-нибудь националистическая партия и какая-нибудь условно центристская партия могут одновременно сидеть на содержании у одного и того же дяди.

Избиратель страдает: ни программы у них нет, ни идеологии, ни ориентации на социальные слои. А все же просто. Нужно в скобках указывать (И. Коломойский). Или (Р. Ахметов). Если олигарх решил рулить всем сам, то тут фамилия автоматически на первом месте: Блок Петра Порошенко, Блок Юлии Тимошенко, отлично.

Дальше многоумные эксперты объясняют: вот этот олигарх – он ориентирован на импорт, а тот вот – на экспорт. У этого заводики высосаны досуха и все деньги в офшоре. А этот вложился в модернизацию, молодец, и сам тут живет, а не в Швейцарии.

У каждого из них по партии, кто больше голосов набрал – заводит больше депутатов, имеет больший вес в правительстве. Все счастливы, не нужно изобретать триста партий и триста лозунгов, кто как любит Украину.

Дело же не в любви, а всего лишь в деньгах. В контроле над распределением ресурсов. Если сразу всем это объявить, то и не нужно будет обсуждать, что кроме Юли и голосовать не за кого. Всегда есть за кого. Нужно только выбрать себе из довольно короткого списка любимого олигарха и понять, какая партия – его.

Потом и по поводу решения своих личных проблем можно будет не бегать за сколькими депутатами, а писать прямо на центральный офис: "Дорогой олигарх! Я отдал свой голос за Вас, а теперь мне нужно угля на зиму…" Тем более что от этой вашей Юли угля все равно не допросишься.

Дмитрий Заборин, историк, директор Центра прикладной политологии, Newsone.ua