02-11-2017 13:10

Племянник Путина за день зарабатывает 5,5 млн рублей, - СМИ

Михаил Шеломов, двоюродный племянник президента РФ Путина, в 2016 году получал средний дневной доход в размере 5,58 млн рублей. 

Как пишут росСМИ, это следует из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний, в сумме заработавших 2,04 млрд рублей чистой прибыли.

При этом в материалах российских журналистов отмечается, что сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот».

Наряду с этим Михаил Шеломов владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», которой принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Обе компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций «Банка России». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». И, наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

Как сообщается, эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом, средний доход Шеломова пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Клан Путина самый богатый в мире

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн.

Вместе с тем, региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов в интервью журналистам подчеркнул: Не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Отметим, что ранее «Новая газета» сообщала о том, что в июне 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота» и получал 40,5-42 тыс. рублей в месяц. Причем в материале издания отмечалось, что начал он свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных.

Кроме того, в разговоре с корреспондентом издания сам Шеломов не смог подробно ответить на вопросы о принадлежащих ему компаниях.

А сейчас в «Совкомфлоте» на запрос журналистов сообщили, что последние четыре месяца Шеломов уже не работает в этой группе.

Между тем, в конце октября в Панаме у самого Путина обнаружились $24 млрд. ИНФОГРАФИКА