31-10-2017 16:10

Реформа медицины актуализирует вопросы доказанной эффективности лекарств

Реформа медицины в Украине актуализирует вопрос использования лекарственных средств с доказанной эффективностью.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявила исполнительный директор Комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Наталья Сергиенко.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Это же касается и проблемы биоэквивалентности генерических препаратов.

Медицинская реформа не закладывает какие-либо преференции для отечественных или иностранных производителей.

В разрезе вопроса потребления/производства необходимых лекарственных средств медицинская реформа нацеливает все заинтересованные стороны, которые так или иначе могут являться субъектами взаимоотношений в новой реформированной системе, на использование препаратов с доказанной эффективностью
, - отметила она, комментируя влияние медреформы на фармрынок Украины.

Эксперт заверила, что фармпредприятия, которые предлагают на украинском рынке препараты с доказанной эффективностью, "смогут вести свою деятельность без каких-либо предубеждений относительно происхождения своей продукции".

В этом контексте мы настаиваем, чтобы все производители отвечали одинаковым стандартам доказательства эффективности лекарственного средства.

Например, это касается биоэквивалентности генерических лекарственных средств
, - сказала она.

Она отметила, что сейчас на рынке есть лекарства, которые доказали свою биоэквивалентность согласно действующим европейским стандартам, и есть те, которые не имеют таких доказательств.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

В связи с этим вопрос биоэквивалентности генерических препаратов и доказательной эффективности лекарств правительство должно взять под особый контроль.

Это вопрос рационального использования бюджетных средств в системе реимбурсации, в системе госзакупок и в разрезе вводимого гарантированного пакета лекарств, 100% компенсируемых государством, - сказала исполнительный директор комитета по здравоохранению ЕБА.