31-10-2017 10:40

Японский Центробанк сохранил процентную ставку на отрицательном уровне

Банк Японии снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне – минус 0,1%.

Как пишет ПРАЙМ, об этом говорится в заявлении финансового регулятора по итогам октябрьского заседания.

За сохранение отрицательной процентной ставки высказались восемь членов регулятора, против – один. При этом стоит отметить, что данное решение полностью совпало с прогнозами аналитиков.

Напомним, Центробанк Японии ввел отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1% еще в январе прошлого года.
Одновременно Банк Японии вновь подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Темпы выкупа гособлигаций будут приблизительно равны текущим, благодаря чему денежная база продолжит увеличиваться примерно на 80 трлн иен в год.

Также сообщается, что японский финансовый регулятор сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 трлн иен ежегодно, а также активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) в объеме около 90 млрд иен ежегодно. В то же время темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались на уровне 2,2 трлн иен и 3,2 трлн иен соответственно.

Согласно прогнозу Банка Японии, экономика страны продолжит расти умеренными темпами. Прогноз роста реального ВВП на 2017 финансовый год улучшен до 1,9% с июльских 1,8%. При этом в 2018 и 2019 финансовых годах Центробанк ожидает замедления роста экономики до 1,4% и 0,7% соответственно.

В 2019 финансовом году мы ожидаем продолжения роста экономики, хотя темпы этого роста должны замедлиться на фоне циклического замедления темпов роста инвестиций в основной капитал, а также влияния со стороны планируемого повышения налога на потребление, – отмечается в релизе регулятора.

В этой ситуации в Японии наблюдается рост экспорта. Промышленное производство в Японии демонстрирует рост благодаря увеличению спроса на внутреннем и внешнем рынках. 

Центробанк Японии также ожидает продолжения ежегодного роста инфляции в стране и дальнейшего приближения показателя к целевой отметке в 2%. При этом прогнозируется, что целевой отметки инфляция может достичь в 2019 финансовом году.