30-10-2017 16:00

Названы обвинения в адрес Манафорта, из-за которых он сдался ФБР 

Бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт сдался федеральным властям.

Как сообщает The New York Times, ему предъявлено обвинение в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США.

Также официальные обвинения предъявлены бывшему бизнес-партнеру Манафорта Рику Гейтсу.

По данным ВВС, Манафорту предъявлены обвинения по 12 эпизодам.

Все обвинения касаются периода с 2006 по 2016 годы.

В обвинении говорится, что:

Через офшорные аккаунты Манафорта и Гейтса в общей сложности прошли более $75 млн.

Манафорт отмыл более $18 млн, на которые он покупал недвижимость, товары и услуги в США, но не платил с этих доходов налоги.

Гейтс перевел через свои офшоры более $3 млн.

На отмытые и незадекларированные средства Манафорт покупал недвижимость, в частности, кондоминиум на Манхэттене за $2 млн 850 тысяч и дом в Бруклине за $3 млн. Покупка была совершена за наличные.

Схема Манафорта и Гейтса проводилась через компании, которые им принадлежали, или которые они контролировали, а именно: 17 компаний в США, 12 кипрских компаний, две компании на Сент-Винсенте и Гренадинах и одну в Великобритании.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

О Гейтсе известно, что его имя фигурирует в документах офшорных компаний, созданных Манафортом, через которые проводились платежи от политиков и бизнесменов в Восточной Европе.

Издание BuzzFeed сообщает, что следствие заинтересовали 13 подозрительных денежных переводов на общую сумму в $3 млн. Все они были проведены через счета на Кипре и в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины в 2012–2013 году. В конечном счете эти деньги попадали в США.

Манафорт стал руководителем кампании Трампа в июне 2016 года, однако двумя месяцами позже на фоне сообщений о его деловых отношениях с экс-президентом Украины Виктором Януковичем был вынужден уйти в отставку.

Украинская черная бухгалтерия главы штаба Дональда Трампа

Манафорт находился под следствием за нарушения федерального налогового законодательства, отмывание денег и ненадлежащее раскрытие данных об иностранном лоббировании.