30-10-2017 15:50

Цена нефти Brent обновила двухлетний максимум

Цена на нефть Brent обновила максимум с июля 2015 года, WTI держится у самого высокого уровня с февраля текущего года.

Как отмечает The Wall Street Journal, инвесторы реагируют на сигналы о решимости ОПЕК продолжить ограничение нефтедобычи и сообщения о перебоях в трубопроводных поставках топлива из Ирака.

Согласно сообщению, цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:20 увеличилась на 14 центов (0,23%) - до $60,58 за баррель. В то же время декабрьский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 8 центов (0,15%) – до $53,98 за баррель.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Как известно, Саудовская Аравия в минувшие выходные поддержала идею продления ограничений на добычу нефти. Об этом заявил в субботу наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ас-Сауд.

В то же время поставки из Иракского Курдистана в Турцию в объеме около 264 тыс. баррелей в сутки были приостановлены рано утром в понедельник. При этом позже стало известно, что Ирак увеличил добычу нефти на месторождениях провинции Басра, расположенной на юге страны, на 200 тыс. баррелей в сутки. Глава комитета по энергетике управляющего совета провинции Али Шадад аль-Фарес сообщил, что такие меры предприняты с целью компенсации перебоев в производстве на севере государства, в курдской автономии, в связи с конфликтом.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Хеджевые фонды увеличили чистые длинные позиции по нефти Brent (разница между ставками на рост и снижение цен) на 2,6%, до 506,7 тыс. контрактов, на прошлой неделе, свидетельствуют данные ICE Futures Europe. Причем эксперты подчеркивают, что текущее значение близко к рекордному.