30-10-2017 14:10

Лесные пожары в Калифорнии: Уничтожена историческая переписка основателей Кремниевой долины

В результате лесных пожаров в Калифорнии сгорели около ста ящиков с личной перепиской, записями и другими документами основателей Кремниевой долины Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда.

Документы хранились в офисе компании Keysight Technologies, которая в недалеком прошлом имела отношение к основанной Хьюлеттом и Паккардом HP. Как стало известно, здание было полностью уничтожено огнем еще в начале октября 2017 года, но об утрате исторических документов стало известно только сейчас.

Архив был создан в 1988 году перед 50-летием HP, при этом основная часть материалов из него не публиковалась. По словам специалистов, которые имели доступ к архиву, там было много исторических свидетельств о том, как Хьюлетт и Паккард создавали свои первые разработки в гараже в Пало-Альто и тем самым дали начало росту Кремниевой долины.

До 2005 года архив хранился в HP, за ним наблюдала бывший архивист компании Карен Льюис. Затем он перешел под управление компании Agilent Technologies, которая была подразделением HP. В 2014 году от нее отделилась Keysight Technologies и получила архив документов в свою собственность.

Согласно экспертной оценке, стоимость утраченных документов составляла около $2 млн.

Лесные пожары в Калифорнии. ФОТО

Справка. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард в 1938 году начали разрабатывать электронику в гараже дома Паккарда, который теперь считается одним из важнейших символов Кремниевой долины и превращен в частный музей. Первым продуктом, созданным в этом гараже, стал генератор звука, который основатели HP впоследствии продали киностудии Walt Disney.

Уильям Хьюлетт умер в 2001 году в возрасте 87 лет, Дэвид Паккард – в 1996 году, ему было 83 года.

Напомним, согласно отчету Global Forest Watch, потери лесных массивов в 2016 году оказались в полтора раза больше, чем в 2015.