30-10-2017 08:25

Раскопки на Почтовой площади: уникальный музей vs ТРЦ. ФОТО

В 2015 году стало известно об уникальных находках времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве.

Городские власти обещали на месте раскопок построить первый подземный музей в Украине.

Однако спустя два года археологи сетуют, что площадь предполагаемого музея будет в 10 раз меньше, чем необходимо, а инвестор еще и прекратил финансирование раскопок.

На месте, где планируется возвести ТЦ, было найдено множество исторических ценностей: древние монеты, 13 дипломатических печатей, крестики, керамика. Обнаружили древнюю улицу и квартал XI—XII вв. и усадьбу времен Киевской Руси. Археологи заверяют, что это место является сакральным для столицы.

раскопки почтовая площадь

раскопки почтовая площадь

раскопки почтовая площадь

раскопки, Почтовая площадь

Согласно закону об охране археологического наследства, перед началом строительных работ здесь необходимо провести археологическую экспертизу.

Согласно первоначальному плану реконструкции Почтовой площади, все работы были разделены на две части:

 - наземную (включает строительство эстакады, тоннелей и благоустройство набережной и площади;

 - подземная (за деньги инвесторов должны были появиться три подземных торговых комплекса. Планировали открыть весной 2016 года, но работы были приостановлены после того, как обнаружили археологические находки).

Примерная площадь будущего музея с учетом нынешнего состояния работ — 5 тысяч квадратных метров. Инвестор заявил, что готов выделить всего лишь 100 кв. м — власть им отказала и сейчас ждет концепции от нас. Мы уже двигаемся в этом вопросе. Так, на сайте "Общественный проект" было зарегистрировано прошение о проведении международного конкурса на создание концепции музея. Хотим привлечь иностранных проектировщиков и экспертов, — добавила общественный деятель Ольга Рутковская.

Популярный украинский блогер, пишущий под ником Антон Ходза также разместил на своей странице в Facebook пост, в котором призывает поддержать строительство музея.

Но есть и другая точка зрения. Некоторые считают, что на этом месте неплохо было бы музей сделать. Экспозиция уже почти готова. Уникальный музей об истории Киева и Киевской Руси. Ну вы знаете, туристы там, деньги в бюджет и тому подобное. Но чтобы убедить в этом очевидном решении КГГА надо немножко хайпонуть. Писать, кричать, требовать, поддержать проект https://gb.kyivcity.gov.ua/projects/772 Я например считаю, что без ТРЦ мы как-то перетопчимся. А вот без музея будет грустно, - отметил блогер.

Сначала было очень сложно, инвестор отказывался финансировать работу экспедиции. Мы были здесь на полулегальном положении. Не было стабильного финансирования, нас держали на коротком поводке. Так было до февраля 2015 года, когда мы открыли здесь остатки улицы средневекового Киева XI-XIII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что в этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но, похоже, у них изменились планы. А пока идут разговоры, наши находки продолжают разрушаться на открытом воздухе, — отметил руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк.

За судьбу археологических раскопок на Почтовой площади взялись сами жители столицы. На сайте "Общественный проект", где киевляне подают свои инициативы по развитию города и борются за бюджетные 100 млн грн на их реализацию, появилось предложение о создании подземного музея, где будут представлены все археологические находки на Почтовой.

Раскопки на Почтовой площади в Киеве: археологи добрались до Киевской Руси

Как объясняет автор проекта, киевлянка Анна Гончаренко, за 2 млн грн проектом предусмотрено проведение международного конкурса на создание архитектурной концепции и эскизного проекта подземного археологического музея. Это должно привлечь инвесторов, готовых взяться за реализацию проекта.

Археологические раскопки под Почтовой площадью. ФОТО