30-10-2017 08:15

В Минздраве составили список лекарств, которые не рекомендуется применять при гриппе и простуде. ИНФОГРАФИКА

В воскресенье, 29 октября, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала на своей странице в Facebook перечень препаратов, которые Минздрав не рекомендует принимать при лечении гриппа и простуды.

В список попали витамины, сиропы от кашля, растительные препараты, антибиотики и даже противовирусные препараты.

Большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вам вылечиться от гриппа или простуды. Часто популярные лекарства, которые пациенты привыкли употреблять или приобрели по рекомендации друзей или даже некоторых медиков, не имеют доказанной эффективности для лечения гриппа и ОРВИ, — написала Супрун.

Также Супрун порекомендовала украинцам сохранить себе этот список, поделиться им с друзьями.

перечень лекарств супрун

Что же касается коллег-медиков, их она призвала пользоваться международными протоколами, где собраны наиболее действенные сейчас методики лечения пациентов.

Супрун разъяснила, что медреформа принесет врачам первичного звена

Самой первой проблемой в борьбе с болезнью является ее недооценка. Многие путают грипп с обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), справиться с которой бывает действительно легко даже без таблеток.

Начало ОРВИ смазанное. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура может быть, а может и не быть, - рассказала эпидемиолог Татьяна Дыхановская.

грипп простуда

Если же человек заболел гриппом, то он всегда точно может назвать время, вплоть до минуты, когда почувствовал себя плохо. Симптомы гриппа - резкий подъем температуры до 38-39 градусов, озноб, ломота в мышцах, боль в глазах, сухой нос. И только на второй-третий день присоединяется насморк и сухой кашель, - отметила доктор.

По ее словам, если грипп проходит без осложнений, то уже на пятый день человек выздоравливает и является безопасным для окружающих.

Первой мерой против гриппа являются жаропонижающие препараты. Главное - не переусердствовать с лекарствами, ведь большинство из того, что выписывают врачи или, доверившись рекламе, назначают себе сами украинцы, имеет разве что эффект плацебо.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть