29-10-2017 09:22

"Укрнафта" получила шанс возобновить свои инвестиционные программы

"Укрнафта" возобновила добычу нефти на четырех месторождениях в Сумской области.

Речь идет о Анастасиевском, Артюхивском, Коржевском и Липоводолинском месторождениях.

Годовая добыча на этих месторождениях составляет около 240 тыс. т нефти и конденсата и 130 млн кубометров газа.

В перывх числах октября Государственная служба геологии и недр Украины продлила "Укрнафте" на 20 лет спецразрешения на недропользование девятью месторождениями.

В августе компания «Укрнафта» заявила о вынужденном урезании инвестиционной программы во второй половине текущего года из-за бездействия Госгеонедр.

Отметим, что Верховный суд Украины обязал ПАО "Укрнафта" погасить 2,1 млрд гривен налогового долга. В целом налоговая задолженности предприятия на данный момент составляет около 13,8 млрд гривен. Только в течение 2017 года, в связи с неуплатой налогов в бюджет, она увеличилась на 1,2 млрд гривен. 

Эти долги перед бюджетом по налогу на прибыль, НДС и рентным платежам образовались в течение 2015-2017 годов. 

Своим решением ВСУ отменил решения судов апелляционной и высшей инстанции относительно обязательства описи природного газа ПАО "Укрнафта", добытого предприятием в 2006 году и потребленного населением в 2006-2008 годах.

В "Укрнафте" заявили, что решение ВСУ не окончательное, а дело направлено на повторное рассмотрение судом первой инстанции.

Справка. НАК" Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще около 42% - компаниям, входящим в сферу влияния группы "Приват".