27-10-2017 17:40

Порошенко наградил Умерова и Чийгоза орденами. ФОТО

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Умеров Ильми награжден орденом "За заслуги" II степени.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоз Ахтем награжден орденом "За заслуги" III степени.

Такое решение принял Президент Украины Петр Порошенко.

Указом президента Украины они награждены за гражданское мужество и несокрушимость духа, проявленные в отстаивании государственности Украины, идеалов свободы и конституционных прав человека.

Я в первую очередь благодарю за мужество и стойкость духа и Ахтема, и Ильми. Я благодарю Меджлису крымскотатарского народа за то, что первым приоритетом он ставит освобождение Крыма и возвращение украинского суверенитета, украинского флага на незаконно аннексированный Крым, - сказал президент, награждая их орденами.

Также глава государства сообщил, что Германия готова принять их на лечение.

Как символ международной солидарности, только что мне принесли сообщение, что офис канцлера Меркель подтверждает готовность на оказание необходимой медицинской помощи, - сказал Порошенко.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь", что освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза должно стать первым шагом на пути к освобождению Крыма от российской оккупации и восстановлению территориальной целостности Украины.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, освобожденный из тюрьмы в Крыму, не исключает своего возвращения на оккупированный Россией полуостров.

Умеров, орден

Умеров, орден