27-10-2017 14:25

В Минфине заговорили о среднесрочном бюджетном планировании

Обновления Бюджетного кодекса, которые рзработал Минфин, предусматривают внедрение в стране среднесрочного бюджетного планирования и совершенствование программно-целевого метода.

Эти изменения разработаны в рамках бюджетной реформы и реализации положений Стратегии реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

Если говорить о модели среднесрочного бюджетного планирования, то ее ключевым элементом является трехлетняя бюджетная декларация как инструмент сочетания стратегических приоритетов государства с возможностями бюджета.

В Минфине озвучили курс гривны на следующий год

В бюджетной декларации будет указан потолок расходов для главных распорядителей, в пределах которых они должны планировать свою деятельность. А чтобы не было вопросов к достоверности бюджета в среднесрочной перспективе, будет введена система управления фискальными рисками.

Введение на законодательном уровне среднесрочного бюджетного планирования создаст финансовые рамки для стратегических инициатив, окажет существенное влияние на усиление дисциплины участников бюджетного процесса, заставит их четко определять приоритеты при реализации реформ в пределах финансовых возможностей бюджета, - отмечает министерство.

В министерстве считают, что изменения Бюджетного кодекса обеспечат предсказуемость бюджетной политики, что в свою очередь поможет вернуть доверие граждан к государству и позволит представителям бизнеса эффективно планировать свою деятельность.

Минфин до 2020 года не будет выпускать ОВГЗ для докапитализации госбанков

Напомним, что 14 июня кабмин утвердил среднесрочную бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы c прогнозируемыми показателями роста экономики в 3%, 3,6% и 4% соответственно.

Резолюция предусматривает сокращение до 2020 года дефицита госбюджета до 2% ВВП, государственного долга – до 55% ВВП с 66,8% ВВП.

Но нужно отметить, что в основе резолюциия лежит выполнение в полном объеме программы кредитования МВФ.