26-10-2017 16:45

Касперский признал получение секретных документов АНБ. Но сослался на «случайность»

«Лаборатория Касперского» все-таки загружала на свои сервера секретные документы Агентства национальной безопасности США.

Как утверждает основатель компании Евгений Касперский, это произошло случайно, передает The Associated Press.

По словам руководителя «Лаборатории Касперского», которая является разработчиком антивируса Kaspersky, в 2014 году при скачивании данных о команде хакеров Equation Group среди загруженных файлов оказались секретные документы АНБ.

Касперский утверждает, что эти файлы были тут же удалены.

При этом он не сообщает, как сотрудники его компании смогли определить, что это секретные документы АНБ.

Также он отказался уточнить, уведомила ли его компания АНБ о том, что в ее распоряжение попали секретные документы.

В «Лаборатории Касперского» лишь утверждают, что во всем виновен сотрудник АНБ, который отключил антивирус для установки пиратского программного обеспечения.

Якобы после возобновления работы антивируса тот обнаружил подозрительный код Equation Group и скачал его для анализа.

В октябре американские СМИ со ссылкой на израильскую разведку сообщали, что «Лаборатория Касперского» скопировала секретные документы с компьютера сотрудника АНБ.

Российские хакеры могли собрать данные из разных ведомств, превратив программное обеспечение "Лаборатории Касперского" во что-то вроде Google для поиска секретной информации.

The Washington Post писала, что работающие на правительство Израиля хакеры проникли во внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» в 2015 году. Там они обнаружили шпионское ПО, предназначенное для сбора данных АНБ.

При этом у Касперского все обвинения отвергали.

В июле «Лаборатория Касперского» была исключена из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами в США.