26-10-2017 14:30

Умеров сделал первое заявление после освобождения

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, освобожденный из тюрьмы в Крыму, не исключает своего возвращения на оккупированный Россией полуостров.

Об этом он заявил во время брифинга в Анкаре.

Как сказал Умеров, он никому не давал обещания не возвращаться к себе домой.

Нам не особенно сообщали о всех переговорных процессах и еще до конца не знаем, что нас ждет, когда мы попытаемся пересечь контрольно-пропускной пункт между Херсонской областью и Крымом. Правда, я не давал никаких обещаний, что я не буду прибегать к этой попытке. Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым,– сказал Умеров.

При этом он поблагодарил всех, кто приложил усилия для его освобождения.

Мы вчера стали свидетелями большого события по освобождению в первую очередь моего друга Ахтема Чийгоза – заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Это стало возможным из-за очень большого интереса и конкретных действий большого количества людей, международного сообщества и конкретно президента Турции господина Эрдогана, действий Президента Украины Петра Порошенко, действий лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, – сказал Умеров.

В украинском МИДе отмечают, что все больше украинцев становятся политическими заложниками Кремля.

9 октября глава Турции Эрдоган посетил Украину. Порошенко заявлял, что Украина и Турция договорились вместе отстаивать права и свободы граждан Украины в Крыму, которые подвергаются преследованиям со стороны оккупационной власти, в частности, Чийгоза и Умерова.