26-10-2017 12:40

Бывший генсек Федерации футбола Гватемалы получил тюремный срок по делу о коррупции в ФИФА

Бывший генеральный секретарь Национальной федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо приговорен в США к тюремному заключению.

Наказание в виде лишения свободы на 8 месяцев, а также штрафа в сумме 415 тысяч долларов было назначено в рамках расследования дела о коррупции в ФИФА.

Об этом сообщает BBC.

63-летний Трухильо - первый осужденный в США по делу о коррупции в ФИФА.

Осужденный признал свою вину в мошенничестве и преступном сговоре, а также в получении взяток на сумму 175 тысяч долларов.

Он признался, что получал неправомерную выгоду за манипуляции с телеправами на матчи отборочных турниров чемпионатов мира-2018 и 2022.

Всего по делу проходят 42 человека.

В июле в Испании прошла серия арестов футбольных функционеров страны в связи с расследованием дела о коррупции в испанской федерации футбола.

В числе задержанных полицией – президент испанской федерации футбола и вице-президент ФИФА Анхель Мария Вильяр и его сын Горка, занимающий пост гендиректора южноамериканской федерации футбола КОНМЕБОЛ.

Ранее в США скончался бывший чиновник FIFA Чак Блейзер. Он также был одним из фигурантов дела о коррупции в футбольной организации.

В 2013 году Блейзер признал себя виновным в подкупе, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и согласился помочь следователям в расследовании коррупции в ФИФА.

27 мая 2015 американец дал показания правоохранительным органам, после чего последовали аресты нескольких высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе.

Блейзер первоначально был ключевой фигурой в расследовании. Он заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с правительством США.