25-10-2017 11:45

Розенко рассказал, когда проведут перепись населения и сколько это будет стоить

В кабмине определились со временем проведения новой переписи населения. Ее проведут в 2020 году и на это требуется минимум 2 млрд гривен.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире радио «Голос столицы».

У нас запланирована перепись населения в 2020 году в соответствии с соответствующими законами Украины, постановлений правительства... По нашим расчетам минимум 2 млрд гривен будет стоить техническая подготовка и проведение переписи населения, – сказал Розенко.

Любопытно, что в мае вице-премьер называл сумму в 1 млрд гривен. 

Средства потратятся в первую очередь на работу людей, которые будут осуществлять физическую перепись. У нас сейчас современные технологии. Мы бы не хотели, чтобы они ходили с пачками бумаг, а использовали современные компьютеры, – сказал Розенко.

Перепись, по словам Розенко - единственный инструмент, позволяющий получить стопроцентную картину уровня и качества жизни украинцев.

Напомним, 8 сентября 2016 года правительство уже утвердило проект постановления о создании межведомственной рабочей группы по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития Украины.

В пояснительной записке к проекту постановления было сказано, что "в связи с неконтролируемым миграционным движением и потерями человеческих ресурсов возникает необходимость оценки реальной ситуации по общей численности и поло-возрастному составу населения Украины в целом и отдельных ее территорий".

Тогда министр социальной политики Андрей Рева напомнил, что перепись необходимо проводить раз в 10 лет, тогда как в Украине она в последний раз проводилась в 2001 году. После этого перепись несколько раз откладывалась из-за отсутствия денег в бюджете.