24-10-2017 19:30

Совет защиты прав пациентов назвал препятствие для внедрения реформы медицины

Внедрению реформы медицины может помешать бездействие исполнительной власти, которая должна подготовить целый ряд подзаконных актов.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявили в общественной организации "Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов".

Основным препятствием для внедрения реформы может стать бездействие исполнительных органов власти.

Поскольку для того, чтобы система заработала надлежащим образом, нужно разработать и принять целый ряд подзаконных актов
, - прокомментировали в совете принятие закона о медреформе.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

В организации считают, что медреформа даст толчок к появлению здоровой конкуренции между частными и коммунальными медучереждениями. С другой стороны, необходимо учитывать, что для коммунальных и государственных учреждений существуют ограничения предоставляемых сверх гарантированного пакета платных медуслуг в размере 20% от общего объема.

Прочем, программа медгарантий, утверждаемая парламентом, является часть закона о госбюджете Украины, а тариф является неотъемлемой частью программы медицинских гарантий: На сегодняшний день ни программа медгарантий, ни тарифы не утверждены, поэтому делать выводы о влиянии принятого закона на тарифы в частных клиниках преждевременно.

Также общественный активисты сомневаются, что переходного периода хватит для подготовки к работе  системы здравоохранения по новым принципам.

По нашему мнению, сроки реализации требований закона, определенные переходными положениями довольно оптимистичны, учитывая объем работы, который необходимо проделать, - подчеркивают эксперты "Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов".

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Как сообщалось 19 октября Верховная рада 240 голосами приняла медицинскую реформу.