23-10-2017 20:29

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

Жителям Украины нужно научиться не только лечиться, а и не болеть.

Развитые страны уже давно озаботились вопросом общественного здоровья, Украине же только предстоит выработать понимание и стратегию в этой сфере.

Чтобы прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь, нужно прежде всего научиться чувствовать ответственность за свое здоровье.

Что такое общественное здоровье и как сделать так, чтобы люди реже обращались в больницы, в материале издания «Твоє місто» из уст австралийского эксперта Лиз Паславской.

медицина, здоровье, медреформа, доктор

В своей лекции об общественном здоровье в Украинском католическом университете Лиз утверждает, что болезни не нужно лечить. Нужно сделать так, чтобы люди не болели.

Что такое общественное здоровье

По определению Всемирной организации здравоохранения, общественное здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие.

Общественное здоровье касается того, как поддерживать всех людей здоровыми как можно дольше, диагностировать болезни на ранних стадиях, пропагандировать здоровый образ жизни, удлинять ее продолжительность.

Во многих странах используют также термин «здоровье популяции». Сегодня общественное здоровье часто называют также глобальным, поскольку у болезней нет границ и гражданства.

Поэтому и общественное здоровье выходит за пределы отдельных обществ и становится тем, чем должно заниматься все человечество.

Почему медицинские услуги, предоставляемые в больницах, - это не общественное здоровье

Люди частозаблуждаются, считая, что общественное здоровье и лечение в больницах - это не одно и то же.

Как правило, представления людей в Украине о том, что такое общественное здоровье, - ложные, - говорит Лиз.

Общественное здоровье - это не то, что финансируется государством. Если врач работает в государственном учреждении, это не значит, что он занимается общественным здоровьем.

Общественное здоровье - это не управление в сфере медицины, не законотворчество и не соблюдение законов.

В фокусе общественного здоровья - популяция, группа людей, а в больницах фокусируются на отдельных людях.

Общественное здоровье выясняет, почему возникают болезни, тогда как в больницах лечат, не исследуя более глубоких причин. Оно пытается предотвратить болезни, а не лечить их, обращает внимание на здоровых людей и стремится сделать так, чтобы они не стали больными.

Мы стараемся сделать так, чтобы людям не нужно было приходить в больницу, - рассказывает Лиз.

Однако профессионалам, которые всю жизнь лечат больных, сложно в один миг обратить внимание также и на здоровых людей, хотя именно их в первую очередь касается общественное здоровье.

По мнению исследовательницы здоровье зависит от ряда факторов:

• образа жизни и поведения (курения, злоупотребления алкоголем, пищевых привычек);

• генетики и биологии (большая вероятность заболеть, если есть такая наследственность);

• социально-экономического статуса;

• культурных убеждений и установок;

Мой папа хотел, чтобы мама была пухленькая, так как в его сообществе это считалось показателем статуса. Хотя такая установка кажется неправильной, но отец в это искренне верил, - поясняет Лиз;

• состояния окружающей среды;

• условий труда;

• доступа к медицинским услугам.

медицина, здоровье, медреформа, доктор

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Представим, что нужно исследовать болезнь, которая недавно появилась в городе.

Для этого следует ответить на 5W вопросов: what, where, who, when, why (что, где, кто, когда и почему).

Что мы знаем об исследуемой болезни, имеет ли она название?

Где она возникла и граница ее распространения, началась она, например, в сельской местности или в городе?

Кто ею болеет и с какими демографическими показателями это связано - полом, возрастом, социальным статусом?

Когда болезнь продолжается и как долго, является ли она сезонной?

Каким образом передается?

Именно по такому алгоритму накапливаются знания, которые потом помогают обезопасить людей от болезни.

Важнейшим инструментом общественного здоровья является статистика.

Именно она помогает решить те или иные проблемы в сообществе.

Программы общественного здоровья должны базироваться на наиболее качественных и точных данных исследований.

Такую информацию несложно найти в Интернете в открытом доступе, единственное требование - вы должны уметь читать по-английски, - отмечает исследовательница.

В Украине, говорит Лиз, с этим проблемы: обычно используют информацию исключительно из украиноязычных или русскоязычных источников, зато международные исследования остаются без внимания.

Если бы украинские исследователи оперировали международным данным, это в корне изменило бы подход к общественному здоровью.

Одно из самых больших препятствий для общественного здоровья в Украине - это отсутствие статистики. Та, что есть, неточная или устаревшая, а собирать новые данные - не приоритет.

10 мифов о медицинской реформе

Людям, которые получают медицинское образование, не объясняют, в чем заключается ценность статистики.

В среднем люди в Украине живут на десять лет меньше, чем в странах Европейского союза, а показатель детской смертности по сравнению с ЕС выше в два раза, - говорит исследовательница.

И дело не в том, что в больницах не хватает мест для больных. В Австралии, Великобритании, США меньше больничных коек на душу населения, чем в Украине, а люди меньше времени остаются в больницах.

В этих странах от 81 до 89 процентов женщин живут не менее пяти лет после окончания лечения от рака груди. В Австралии каждая женщина старше пятидесяти лет раз в год проходит обследование на рак молочных желез. В Украине же многие женщины умирают от этой болезни именно потому, что диагноз ставят поздно.

Программы общественного здоровья в Украине

Примером программы общественного здоровья в Украине является национальная программа «Сахарный диабет», которая действовала в 1999-2007 и 2009-2013 годах.

Задачей этой программы было увеличить количество специалистов, которые понимают в вопросах сахарного диабета, организовывать тренинги для медиков, образовательные кампании по предотвращению диабета, обеспечить наличие большого количества оборудования в больницах.

Но больше всего денег потратили именно на последний пункт - закупку оборудования.

По мнению же Лиз Паславский, самым важным является просветительский компонент: рассказывать людям, как избежать заболевания, а не лечить его постфактум.

Для воплощения программ по общественному здоровью необходимо сотрудничество.

Например, в Черкассах Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД, поддерживает Фонд Клинтона, бывшего президента США. В Кривом Роге местная власть предоставляет бесплатные билборды для общественных организаций, которые информируют о том, как предотвратить болезни.

Есть много международных организаций, которые готовы оказывать финансовую поддержку: Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, GIZ, Фонд Клинтона, Международная организация труда, Глобальный фонд борьбы со СПИДом и другие.

Однако, чтобы получить помощь, нужно иметь адекватную программу и обязательно оценивать ее эффективность в итоге.

Если на программу выделили много средств, а затем закупили оборудование, это еще не значит, что она была эффективной. Надо говорить с людьми, которые непосредственно должны были получить от программы пользу, проводить мониторинг и оценку. Нужны подтверждения того, что программа действительно работает.

В мире есть разные стратегии развития общественного здоровья: пропагандировать и поощрять здоровый образ жизни, раннюю диагностику и тотальную вакцинацию, готовить специалистов в области здоровья, убеждать каждого человека в ответственности за свое здоровье.

Я говорю своим двум детям, что их тело - только одно, и за ним нужно ухаживать, - резюмирует Лиз Паславская.