23-10-2017 11:20

В РФ хотят увеличить минимальный трудовой стаж для получения пенсии

Повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости может стать альтернативой повышению пенсионного возраста в РФ.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников, такая идея обсуждается в администрации президента РФ и российском правительстве.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, – отметил один из собеседников издания.

Однако, по мнению других источников газеты, общество не поддержит резкое повышение пенсионного возраста. В то же время, постепенное – не даст быстрого эффекта. По их словам, целесообразно сосредоточиться на увеличении доходов пенсионного фонда, так как повышение стажа будет стимулировать людей дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора. По мнению собеседников "Ведомостей", это обелит экономику и пополнит бюджет пенсионного фонда РФ.

Заметим, что на данный момент, согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию по возрасту в 60 лет, женщины – в 55.

Между тем, сообщалось, что пенсии работающих российских пенсионеров не будут индексироваться и в 2018 году.

Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор, – заявил глава минфина РФ Антон Силуанов.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук на заявление Силуанова заметил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

Также он подчеркнул, что работать на пенсии "это не выбор пенсионеров, а нужда".

При этом ранее сообщалось, что министерство экономического развития РФ ожидает сокращения пенсий в реальном выражении.

Согласно базовому сценарию, на основе которого готовится бюджет, в 2018 году пенсии снизятся на 1%, в 2019-2020 годах снижение также приблизится к этой цифре.

Российские чиновники объяснили, что среди причин падения пенсий — отказ от их индексации работающим пенсионерам. Кроме того, в 2018 году на показатель повлияет инфляция, которая, по прогнозу, в следующем году будет выше, чем в 2017 году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции — 4% против 3,7%.