23-10-2017 09:45

На границе с Польшей появятся четыре новых пункта пропуска

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал о новых четырех пунктах пропуска, которые планируется построить на границе с Польшей.

Об этом шла речь во время совместного со спикером Сейма Польши Мареком Кухцинським посещения места строительства пограничного пункта пропуска между Украиной и Польшей «Мальховице-Нижанковичи».

Мы договорились, что следующим этапом нашей поездки будут следующие четыре пункта пропуска, которые мы определяем как следующий этап нашей работы, — сказал Парубий.

Это должен быть не только автомобильный переход, но и пешеходный. На это строительство польское правительство выделит 100 млн. злотых из госбюджета следующего года. Украинская сторона должна построить на своей территории дорогу к пункту пропуска. Открытие пункта запланировано на 2018 год.

Парубий пояснил, что речь идет о пункте пропуска на Закарпатье «Лубня» — «Волосатое» (Великоберезнянский район — Подкарпатское воеводство), еще двух во Львовской области — «Лопушанка» — «Михновец» (Турковский район — Подкарпатское воеводство) и «Боберка» — «Смольник» (Львовская область — Подкарпатское воеводство), а также один переход на Волыни — «Адамчуки» — «Збереже» (Шацкий район Волынской области — Люблинское воеводство).

Мы сделаем все возможное, чтобы мы эту амбициозную программу смогли поскорее реализовать. И я уверен, это наладит еще большие и лучшие отношения между Украиной и Польшей, — добавил председатель ВР.

В свою очередь Марек Кухцинский отметил, что было бы хорошо, если бы Украина вошла в Евросоюз и тогда бы деньги, запланированные на строительство пропускных пунков, пошли бы на повышение пенсий и зарплат, на строительство дорог.

Но пока Украина не в ЕС, необходимо построить много пунктов пропуска по линии границы, отметил он.

Напомним, Польша отказалась поддерживать Венгрию против украинского закона об образовании

Ранее сообщалось, что НАБУ и СВА проследят, как потратят 100 млн кредита для развития инфраструктуры украинско-польской границы