23-10-2017 08:45

Алексей Навальный вышел на свободу

Оппозиционный политик Алексей Навальный освобожден 22 октября в Москве после 20-дневного ареста за организацию несанкционированных акций протеста.

Рано утром Навальный освободился из спецприемника, где отбывал административный арест, — сказал источник «Интерфакса».

Позднее сам оппозиционер в своем Instagram подвел «итоги» отсидки.

2 октября Симоновский суд Москвы назначил оппозиционеру 20 суток ареста, признав его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка проведения митинга).

29 сентября политика задержали на выходе из собственного дома, не дав уехать на согласованную акцию в Нижний Новгород.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала, что активист обратится к сторонникам 22 октября в Астрахани на согласованном с властями митинге.

Позже на митинге со своими сторонниками в Астрахани впервые прокомментировал выдвижение Ксении Собчак в президенты России в 2018 году.

Все имеют право идти на выборы. Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше. Зюганов, Явлинский, Собчак, Навальный — все могут идти на выборы, — заявил Навальный.

Он также добавил, что выборы не будут считать действительными, если его к ним не допустят.

Навальный заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в марте 2018 года и проводит активную президентскую кампанию.

В Кремле после четырех месяцев консультаций решили не допускать политика Алексея Навального до президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года.

Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в июне заявила, что Навальный не имеет права баллотироваться на пост президента из-за обвинения в совершении финансовых преступлений по одному из двух громких дел, которые, по его словам, были сфабрикованы властями по политическим мотивам.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила 17 октября, что Навальный сможет баллотироваться в президенты не ранее 2028 года.