20-10-2017 20:32

Развитие реимбурсации в рамках медреформы активизирует потребление недорогих отечественных препаратов

Развитие в Украине системы реимбурсации стоимости лекарственных средств является хорошим стимулом для роста потребления недорогих отечественных препаратов.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Так считают в Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPМ Ukraine).

Впервые на уровне закона предусматривается реимбурсация стоимости лекарственных средств. В связи с этим, ожидаем дальнейшее увеличение количества рецептурных лекарственных средств, участвующих в данной программе. Это должно привести к росту количества потребления недорогих препаратов, произведенных в Украине, в первую очередь отечественных аналогов, - прокомментировали "Интерфакс-Украина" медреформу в ассоциации.

Как известно, в действующую программу реимбурсации включены препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы.

В то же время в AIPМ Ukraine считают, что предполагаемое проектом реформы медицины ограничение программы реимбурсации Национальным перечнем основных лекарственных средств, "может иметь негативные последствия". 

В настоящее время данный перечень не включает в себя оригинальные и современные лекарственные средства, отсутствуют требования биоэквивалентности генерических лекарственных средств (соответствия их эффективности оригинальным препаратам), о чем неоднократно заявляла AIPМ Ukraine, - считают в ассоциации.

Эксперты AIPМ Ukraine говорят, что внедрение реформы, с одной стороны, будет требовать увеличения финансирования до 6-7% ВВП, но с другой стороны, внедряемый новый механизм финансирования будет способствовать более эффективному использованию ресурсов. В итоге это должно привести к увеличению продолжительности жизни.

Как сообщалось, в четверг, 19 октября, Верховная рада 240 голосами приняла медицинскую реформу.

Гендиректор входящего в Ассоциацию "Прозводители лекарств Украины" (АПЛУ) ОДО "ИнтерХим" (Одесса) Анатолий Редер считает, что реформа медицины должна включать сбалансированную фармацевтическую политику, разработка которой должна стать следующим этапом медреформы.