20-10-2017 10:50

Доллар отыгрывает позиции у мировых валют

Курс доллара к мировым валютам поднимается на новостях из США об утверждении проекта бюджета страны на следующий финансовый год.

Как пишет ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 09.05 курс евро к доллару опускался до 1,1816 доллара за евро с 1,1852 доллара за евро на предыдущем закрытии.

При этом курс доллара к иене рос до 113,18 иены за доллар со 112,54 иены на прошлых торгах.

А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,33%, до 93,46 пункта.

В четверг сенат конгресса США утвердил проект бюджета страны на 2018 финансовый год, который позволит начать реализацию налоговой реформы, обещанной президентом Дональдом Трампом. По результатам голосования, опубликованным пресс-службой сената, законопроект был утвержден 51 голосом против 49.

Положительная динамика рынков основана на оптимизме, связанном с тем, что снижение налогов Трампом может способствовать росту экономики США, – отмечает старший рыночный стратег AxiTrader Грег Маккенна.

Напомним, налоговая реформа с широким снижением коэффициентов налогообложения является одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Его администрация и республиканские лидеры конгресса США обнародовали в июле совместное заявление, в котором объявили о начале разработки налоговой реформы и пообещали "как можно более ощутимое" снижение налогов для корпораций и физлиц.

Рынок также ожидает заседания ЕЦБ на следующей неделе, 26 октября. Валютные эксперты прогнозируют, что инвесторы будут ждать новостей по поводу дальнейшего плана программы количественного смягчения (QE). Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что ЕЦБ может объявить о сокращении объемов выкупа активов до 40 млрд евро в месяц начиная с января 2018 года.

Как известно, по итогам заседания в сентябре регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0% и сохранил объем выкупа активов в рамках программы QE на уровне 60 млрд евро ежемесячно по декабрь 2017 года.

Позднее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может принять решения о будущем программы в октябре.