19-10-2017 17:50

Президент надеется, что депутаты снимут с себя неприкосновенность уже на следующей сессии ВР

Президент Украины Петр Порошенко считает, что депутатскую неприкосновенность отменят на следующей сессии Верховной Рады.

Как и обещали, неприкосновенность в Украине будет ликвидирована. В прошлом году неограниченного иммунитета мы лишили судей. Считаю, что уже на следующей сессии Верховная Рада не потеряет смелости и даст триста голосов за окончательное и бесповоротное решение этой проблемы. Очень рассчитываю, что и те, кто наиболее активно рекламировался на теме неприкосновенности в эти дни, не изменят свою позицию, когда увидят, что это уже не пиар, а новая реальность, – говорится на странице Петра Порошенко в Facebook.

порошенкопост

Напомним, ранее президент Петр Порошенко своим законопроектом предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию в части неприкосновенности депутатов парламента.

Президентский законопроект предусматривает снятие депутатской неприкосновенности с депутатов с 1 января 2020 года. В частности, предлагается исключить норму, согласно которой народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Однако другая норма статьи продолжит действовать - народные депутаты не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Сегодня Верховная Рада отправила два законопроекта о депутатской неприкосновенности в Конституционный суд Украины.