19-10-2017 15:45

Украинский стартап "умные" жалюзи получил поддержку ЕК

Европейская комиссия в рамках программы ЕС по финансированию науки и инноваций Horizon 2020 поддержала украинский стартап SolarGaps.

Об этом говорится на странице проекта в Facebook.

Сумма гранта не обнародуется.

SolarGaps - это "умные" жалюзи, которые получают энергию от солнца прямо из окон. Управлять ими можно с помощью смартфона. При этом жалюзи автоматически настраивают угол ламелей таким образом, чтобы в разное время суток работать максимально эффективно.

Солнечные жалюзи SolarGaps – это продукт одноименного стартапа, основанного украинцем Евгением Эриком.

Их устройства очень эффективны и способны вырабатывать до 100 Вт энергии с одного квадратного метра окна – этого достаточно для питания нескольких ноутбуков или 30 светодиодных лампочек.

Horizon 2020 - самая большая рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд. евро.

Средства в рамках этой программы выделяются на конкурсной основе.

В мае SolarGaps вышли на Kickstarter с целью собрать $50 тыс, однако их конечный результат был вдвое больше - $102 тыс.

В прошлом году SolarGaps привлекли инвестиции с оценкой $1 млн, что позволило стартапу войти в топ сделок отрасли альтернативной энергетики за пределами США.

В 2016 году украинский сервис живых аудиотрансляций Roopor победил на международном конкурсе Publicis90 и получил 100 тысяч евро инвестиций.