19-10-2017 13:35

Омелян обещает "драконовские меры" за нарушение ПДД

Правительство совместно с нардепами разрабатывают более жесткие правила дорожно-транспортного движения, чтобы снизить смертность на дорогах.

В центре Харькова внедорожник въехал в толпу, 5 человек погибли, десятки раненых. ФОТО. ВИДЕО

Об этом на своей странице в Фейсбук написал министр инфраструктуры Владимир Омелян

Несколько месяцев назад мы вышли с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: "не время, политически чувствительный вопрос", - написал Омелян.

Министр считает, что ужесточить меры необходимо за нарушения скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free.

Обязательные фото- и видеофиксация нарушений и "письма счастья", лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии. Когда полицейский останавливает авто, опускается окно, руки на руль, и вежливый разговор с обеих сторон, а не выплясывание в и вокруг авто с матом, - считает министр.

По словам Омеляна, уже сегодня, 19 октября, пройдет очередное обсуждение совместно с МВД, Минздравом, Минобразования и народными депутатами мер по снижению до нуля смертности на украинских дорогах.

Он считает, что в течение недели эти меры будут согласованы и начнут применяться с 1 января 2018 года.

Кроме финансирования из Дорожного фонда предусмотрели еще около полумиллиарда гривен из средств секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране. Часто любят говорить: "Вот вы сначала сами сделайте, а потом сделаем мы". Мы начали, теперь очередь всех, - добавил Омелян.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также призвал парламент ужесточить меры против нарушителей на дорогах.