19-10-2017 10:35

Решение суда: Украина взыщет 171 млрд гривен штрафа со всего имущества "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с "Газпрома" штрафа в 171 млрд гривен. 

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook.

По его словам, теперь взыскание распространяется на все имущество "Газпрома".

Напомним, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Российский монополист пытался добиться отмены решения АМКУ через суды, но его иск так и не был принят.

5 октября 2016 года АМКУ обратился в суд с требованием взыскать с "Газпрома" штраф и пеню в суммарном размере около 172 млрд гривен.

В декабре 2016 года АМКУ выиграл суд, это же решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями.

22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда города Киева, которым российский "Газпром" был оштрафован на 171 млрд гривен за нарушение антимонопольного законодательства.

В сентябре 2017-го Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания с «Газпрома» 79,8 млн гривен (около $3 млн).

В рамках принудительного взыскания долга по этому решению суда Государственная исполнительная служба прибегла к аресту принадлежащих "Газпрому" 40,2% акций ЧАО "Газтранзит" (Киев). Были арестованы 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от участия в ЧАО "Газтранзит", а также корпоративные права и имущество ООО "Газпром сбыт Украина".

И если раньше можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, теперь под взыскание подпадает все имущество российского монополиста.

Решение суда будет обнародовано через несколько дней.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж завершил слушания в рамках тяжбы НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром".