18-10-2017 15:50

Statoil запустила первый в мире плавучий ветропарк

Норвежская Statoil объявила о начале работы первого в мире плавучего ветропарка – Hywind Scotland.

Как пишет ПРАЙМ, в релизе компании говорится, что ветропарк, запущенный Statoil совместно с Masdar, подключен к энергосети Шотландии и располагается в 25 км от побережья города Питерхеда в шотландской области Абердиншир. При этом он будет обслуживать около 20 тыс. домов, а его мощность составляет 30 МВт.

Statoil также в своем релизе отметила стремление к сокращению розничной цены на энергию ветропарка до 40-60 евро за МВт.ч к 2030 году.

Возобновляемая энергетика в Украине: обновленное законодательство и перспективы

Hywind Scotland демонстрирует, что технология плавучих ветропарков может быть конкурентоспособной и в тех локациях, где глубины слишком большие для фиксированных ветропарков. Это открывает для нас ряд новых географических направлений, и мы уже изучаем будущие возможности с нашими партнерами, – отметил глава Masdar Мохамед аль-Рамахи.

Заметим, что Statoil же более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. При этом крупнейшим акционером Statoil является Норвегия.

Напомним, корпорация Google намерена в ближайшем будущем перейти на полное обеспечение энергией своих офисов и дата-центров по всему миру за счет возобновляемых источников. Согласно сообщению, уже в 2017 году компания начнет покрывать 100% потребностей в электроэнергии за счет солнечной и ветроэнергетики.