18-10-2017 15:10

Гройсман заявил о падении уровня преступности в Украине

В Украине возросла эффективность работы по раскрытию преступлений.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время заседания Кабмина 18 октября, отчитываясь о результатах работы правительства в январе-сентябре 2017 года.

Обратите внимание на эту цифру, мы имеем уменьшение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом на 14,5%. То есть преступность начинает в стране уменьшаться, раскрытия увеличиваться. Это говорит о том, что начинается наведение порядка в стране. Это не так просто, но эти цифры являются тоже очень важными, поскольку мы понимаем, что ситуация начинает приходить в норму, – констатировал глава правительства.

Полиция должна понимать, чего от нее ждет общество

Однако по мнению премьера, несмотря на видимые успехи, сегодня необходимо развивать и усиливать роль правоохранительной системы в Украине.

И очень важно, чтобы наказание за преступление было неотвратимым. Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня уменьшение количества преступлений, увеличение количества раскрытий – это очень позитивная тенденция, которую, я убежден, мы должны развивать и усиливать, – отметил он.

Примечательно, что заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин ранее проинформировал, что в Украине за девять месяцев 2017 года зафиксирован самый низкий за 10 лет показатель количества совершенных убийств и покушений.

Напомним также, что в Национальной полиции Украины появилось управление криминального анализа.

Новое подразделение будет ориентировано на работу в трех направлениях:

- Оперативный анализ по совершенным резонансным преступлениям. Группа аналитиков оперативно будет собирать данные по этому преступлению, техническую информацию и проводить анализ для того, чтобы скоординировать работу следственно-оперативной группы в раскрытии этого преступления.

- Тактический анализ, который дает возможность оценить обстановку по нанесению информации на карты. То есть выявить районы с повышенным риском совершения грабежей, разбойных нападений, уличных преступлений. Дать рекомендации для перестановки нарядов патрульной полиции или рекомендации для проведения целевых отработок районов силами оперативных работников.

- Стратегический анализ, направленный на анализ деятельности организованных преступных групп, а следовательно – и на перспективу в работе по борьбе с ними.