18-10-2017 11:10

Федерер о победе в Шанхае: Я много и тяжело работал, поэтому этот труд дал свои плоды

Роджер Федерер победил Рафаэля Надаля в финале турнира Shanghai Rolex Masters.

Для победы Федереру понадобился 1 час 13 минут. Игра завершилась со счетом 6:4, 6:3.

Для Федерера этот титул стал шестым в этом сезоне и 94-м в карьере. В активе швейцарца 27 титулов на турнирах серии «Мастерс» и три — в этом сезоне.

На счету 31-летнего Надаля 30 «Мастерсов» и два — в текущем году.

Федерер одержал пятую победу над Надалем подряд, но по личным встречам преимущество сохраняет испанец — 23:15. 

Триумфаторы Australian Open-2017: Федерер и Уильямс. ФОТО

Чемпион Мастерса в Шанхае прокомментировал свою победу над Рафаэлем Надалем.

Удивительно, но я совсем не нервничал перед этим финалом. Даже не знаю, какими были мои ожидания. Возможно, я думал, что на старте у меня будут проблемы из-за того, что вчера я поздно закончил полуфинал. Но с самого начала я заиграл хорошо и поэтому смог расслабиться.

В голове у меня не было какой-то картинки, как это все закончится. Я лишь представлял себе, как хотел бы сыграть, у меня был четкий план и уже от этого я отталкивался.

Прекрасно знаю, что Рафаэль Надаль может вернуться в игру в любой момент, если нащупает правильную точку удара, выберет правильную сторону и сделает все верно
, - цитирует Федерера БТУ.

Федерер объяснил причину своего спокойствия и уверенности.

Я чувствовал это, даже когда лидировал 0-40 во второй партии и для меня это мог быть второй брейк. Но у меня было ясное представление, что делать, и всю неделю я играл здорово.

Это успокоило мои нервы, ведь на протяжении турнира на приеме я отыграл отлично, с самого первого поединка против Диего Шварцмана. А в плане подачи я прибавлял от матча к матчу и, думаю, сохранил все самое лучшее на полуфинал с дель Потро и финал с Надалем
, - рассказал теннисист.

Федерер признался, чтоего обеспокило состояние здоровья коллеги и соперника. 

Что у Рафы с коленом? Я удивился, когда он вышел на корт с тейпом. Утром мы виделись на тренировке и повязки у него не было, но это вопрос к самому Надалю. В защите я не почувствовал разницы, он был быстр и играл хорошо.

Возможно, я стал лучше подавать в наших матчах, новая ракетка помогла в этом компоненте и при ударах слева. Смогу ли я догнать Рафу в статистике личных встреч? Нет, конечно, он слишком хороший соперник и времени осталось не так много. Наверное, сейчас я меньше боюсь этих противостояний.

Не то чтобы раньше я был смертельно напуган, но, к примеру, я все еще верю, что поражение на Ролан Гаррос-2008 стоило мне и финала на Уимблдоне в том же году. По крайней мере, в первых двух сетах матча в Лондоне я был не в том состоянии
, - отметил Федерер.

Теннисист рассказал о своем отношении к победе и титулам.

С одной стороны, титул не стал для меня сюрпризом, ведь всю неделю я играл хорошо и мне удалось рано приехать в Шанхай, чтобы плодотворно подготовиться. Не каждый раз тебе выпадает такая возможность, но в этом сезоне я начал здесь тренироваться за шесть дней до начала Мастерса. Обычно такой запас времени у меня есть только на Больших Шлемах. Я много и тяжело работал, поэтому этот труд дал свои плоды.

Но с другой стороны, я немного шокирован от того, насколько хорошо все сложилось на этой неделе. Да, я знал, что условия и покрытие могут мне помочь, но, например, в Монреале тоже был достаточно был быстрый корт, однако мое здоровье не позволило выжать из этого максимум.

В Шанхае я чувствовал себя, пожалуй, лучше всего после Уимблдона
, - признался швейцарец.

Федерер подчеркнул, что борьба за первую строчку - для него не главное. Для него важно, чтобы он играл тогда, когда готов, потому что только при таких условиях могут случатся хорошие вещи.

В следующем сезоне в планах теннисиста уже есть Кубок Хопмана и Открытый чемпионат Австралии.