18-10-2017 09:15

В РФ связали высокую долю расходов на оборону с «политическими нападками» на страну

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, с чем связана высокая доля расходов на оборону в бюджете России.

Об этом он сказал в ходе заседания фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Сегодня траты на оборону и безопасность в бюджете - примерно треть, чуть меньше трети от всех расходов. Это большая доля, но они абсолютно оправданы тем, что наше государство является ядерной державой, нашему государству приходится отражать все те политические нападки, которые сейчас есть на нашу страну, и, безусловно, модернизированные, сильные вооруженные силы делают сегодня сильным государство. Это, я думаю, аксиома, - сказал он.

Он также выразил мнение, что такие траты абсолютно обоснованы.

Мы говорим о том, что эти траты должны быть эффективны, и больше сейчас осуществляется закупок, перевооружения военной техники, и это превалирует в структуре трат Министерства обороны, это абсолютно правильно. Поэтому здесь никто не предлагал сокращать расходы, - подвел итог Силуанов.

При этом Силуанов ожидает инфляцию на уровне 4% по итогам 2018 года.

Власти РФ устали постоянно сокращать расходы бюджета, - Силуанов

Мы в этом году видим снижение темпов инфляции до 3%, и это будет действительно исторический минимум. На следующий год планируем 4%. Поэтому основная задача бюджета... заключается в том, чтобы снижать стоимость кредитных ресурсов на рынке. Считаем, что это важно, - сказал он.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что цель по инфляции, находиться вблизи или около 4%, становится постоянной для регулятора.

Правительство РФ подготовило проект федерального бюджета на 2018 год, в котором из бюджета единственного островного региона России — Сахалинской области - будет изыматься в федеральный половина отчислений от нефтегазового проекта «Сахалин-2».