17-10-2017 17:55

Рада убрала из законопроекта по медреформе скандальную норму о сооплате медуслуг

Из законопроекта №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» изъята норма о сооплате со стороны граждан за медицинские услуги.

Об этом сообщила заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко на заседании парламента во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

10 мифов о медицинской реформе

По ее словам, доработанный документ обязывает государство, помимо паллиативной, экстренной и первичной медпомощи, также оплачивать предоставление специализированной и высокоспециализированной медпомощи, медпомощи детям до 16 лет, беременным женщинам, обеспечивать оплату ведения беременности и родов.

Программы общественного здоровья, мероприятия по борьбе с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельность, связанная с проведением судебно-медицинской, а также судебно-психиатрической экспертиз и другие программ в сфере здравоохранения, которые обеспечиваются выполнением общегосударственных программ, четко утверждаются Кабинетом министров и сохранены в полном объеме, - сказала она.

Голосование за законопроекты, касающиеся реформирования системы здравоохранения, перенесено на 19 октября.