17-10-2017 16:35

Подозреваемый в преступлениях в Украине Курченко развивает бизнес в РФ

Бежавший из Украины бизнесмен Сергей Курченко купил в РФ крупного игрока российского рынка сжиженного газа – компанию «СГ-Трейдинг».

Об этот сообщает Liga.net.

Приобретенная им компания входит в группу «АФК Система» российского миллиардера Владимира Евтушенкова.

«АФК Система» официально объявит о продаже компании в начале ноября, - сообщил изданию источник.

«СГ-Трейдингу» принадлежит 53 газовые заправки в европейской части России, а также 11 баз хранения сжиженного газа.

Выручка компании за 2016 год - около $75 млн. Компания также экспортирует небольшие объемы сжиженного газа в Беларусь, Польшу, Монголию и страны средней Азии.

В прошлом году купленная Курченко компания экспортировала 33 000 тонн сжиженного газа на $13 млн.

В январе-мае этого года «СГ-Трейдинг» экспортировал в Украину 1700 тонн пропан-бутана на $6,5 млн.

С июня прямые поставки в Украину прекратились.

В мае бизнесмену Сергею Курченко направили уведомление о подозрении в ряде нарушений, в частности в создании преступной организации и уклонении от налогов в особо крупных размерах.

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту создания преступной организации и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при реализации 800 тыс. т нефтепродуктов в так называемой "преступной схеме Курченко".

Куда делись первые лица режима Януковича?

В целом в данном уголовном производстве в настоящее время статус подозреваемых и обвиняемых имеют 19 человек. Среди них бывшие руководители ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы в морские порты с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.