17-10-2017 16:10

Украине пора задуматься над тем, что делать с ростом объемов непригодной для питья воды - Осадчий

В Украине эксперты отмечают рост объемов воды, непригодной для питья.

Особенно изменения активизировались в течение последних десяти лет, заявил директор украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий в ходе пресс-конференции "Изменение климата: факты, последствия и необходимые действия по предупреждению и адаптации", в "Укринформе".

Мир в 2030 году: эра дефицита или изобилия?

Впервые за последние 140 лет произошло изменение водности наших рек. В таких реках как Десна и Днепр. За последние 10 лет содержание главных ионов увеличился, а значит - увеличилось количество воды, непригодной для питья. В 1991 состав производства понизился и, как следствие, на Западе увеличилась доля непригодной питьевой воды. Однако на Юге ситуация немного другая, - цитирует Осадчего "РБК-Украина".

Вода, которую мы покупаем...

По данным ЮНИСЕФ, из-за войн и вооруженных конфликтов более 180 миллионов человек страдают от отсутствия чистой питьевой воде. 

Причем враждующие стороны иногда намеренно отрезают целые районы от водоснабжения. Только в Сирии в 2016 году произошло 30 подобных инцидентов.  В результате боевых действий на северо-востоке Нигерии было повреждено 75% системы водоснабжения и санитарии.

В Южном Судане пострадала половина пунктов водоснабжения. В Йемене без воды могут остаться крупнейшие города.