17-10-2017 13:50

Все месторождения Киркука находятся под контролем властей Ирака

Все нефтяные месторождения Киркука находятся под контролем правительства Ирака.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь министерства нефти Ирака Асем Джихад, "все нефтяные месторождения в Киркуке находятся под контролем сил безопасности и под управлением министерства нефти".

Кроме того представитель ведомства сообщил, что те, кто вчера управлял работой нефтяных объектов в регионе, покинули их, специалисты и охрана также ушли со станций.

Сегодня же на объекты вошли иракские силы безопасности, а с ними инженеры из министерства нефти и Северной нефтяной компании, – подчеркнул Джихад.

Мы сообщали, что мировые цены на нефть во вторник утром снижаются в рамках коррекции после роста, вызванного обеспокоенностью в связи с обострением ситуации в Ираке.

Как известно, участвующий в военной операции иракский военачальник вчера сообщил, что курдские войска в понедельник сдали без боя North Oil Company и North Gas Company, а также близлежащий НПЗ.

После этого представитель министерства нефти Ирака сообщил, что добыча нефти и газа в нефтеносном Киркуке ведется в штатном режиме.

Тем не менее, позже источники сообщили Reuters о временной остановке производства на двух месторождениях – Bai Hassan и Avana – из соображений безопасности, что привело к потере около 350 тыс. баррелей нефти в сутки. Рабочие нефтедобывающих предприятий временно прекратили работу после наращивания присутствия иракских вооруженных сил в районе месторождений.

Однако министр природных ресурсов полуавтономного Курдистана уже распорядился восстановить добычу на участках в полном объеме.

Добыча нефти во всем Ираке, включая Курдистан, в сентябре, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), составляла 4,52 млн баррелей в сутки.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади распорядился начать операцию по восстановлению безопасности в Киркуке. В сторону провинции выдвинулись иракские вооруженные силы.