17-10-2017 13:20

Грузовое судно из Мальты повредило причал порта «Южный»

В морском торговом порту «Южный» грузовое судно Conquistador (флаг Мальты, длина 300 м) врезалось в причал.

В порту «Думской» подтвердили факт аварии в районе 8-го причала и сообщили, что ее последствия незначительны.

По последней информации, эта авария не связана с разгрузкой второй партии угля из США, о чем ранее сообщали некоторые СМИ.

Согласно обнародованной информации, американский уголь 12 октября в порт доставило другое судно – балкер Victoria, в то время как следы столкновения отчетливо видны на корпусе судна Conquistador.

В Администрации морских портов Украины прокомментировали ЧП в МТП «Южный».

По данным ведомства, инцидент случился еще 11 октября. В результате были повреждены облицовочные плиты причала, незначительно смещена швартовая тумба и изогнуты анкерные тяги.

По результатам этого события составлен акт, который подписали все инстанции, включая морского агента.

До среды следующей недели будет составлена окончательная смета всех работ, необходимых для устранения повреждений. По предварительным данным, стоимость аварийных ремонтных работ составит около 50 тысяч долларов США и займет примерно 2,5 месяца. Также дополнительно были проведены водолазные обследования: шпунтовая стенка причала, а также надводная и подводная части причала не повреждены и находятся в удовлетворительном для эксплуатации состоянии, – отметили в АМПУ.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, повреждения причала №8 не повлияли на работу ГП «МТП «Южный».

Ситуация на предприятии контролируется. Производственные мощности и оборудование работают в штатном режиме. Наша задача сегодня остается неизменной – стабильная работа и отправка угля энергетикам. Размеры убытков, объемы ремонта поврежденного участка определит комиссия. Коллектив готовится к приему в октябре еще двух судов с углем для ТЭС общим объемом 150 тыс. тонн. Энергетический уголь, как правило, разгружается на причалах №5 и №6. Сегодня на причале №8 на экспорт загружается судно КENANT с соей, – процитировала пресс-служба слова и.о. директора ГП «МТП «Южный» Виталия Жуковского.

Напомним, ранее Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила о проведении процедуры открытых торгов на постройку самоотвозного морского земснаряда бункерного типа. К участию в тендере приглашены национальные и международные судостроительные компании. Свои предложения компании могут подать АМПУ в срок до 18 октября 2017 г. Ожидаемая стоимость земснаряда составляет 691,2 млн. грн.

А между тем, НАБУ выявило сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный".

В антиконкурентном сговоре участвовали ООО "ЛИГОС УА" и ООО "Укрсвязьгорбуд".

На них наложен штраф на общую сумму около 23 млн гривен и запрет принимать участие в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.