17-10-2017 12:10

Под Верховной Радой проходит акция протеста Саакашвили и компании. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве под стенами Верховной Рады проходит акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили и его приспешников.

Организаторы и участники мероприятия требуют от парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать Антикоррупционный суд.

При этом спикер парламента Андрея Парубий касательно требований протестующих под Радой во время согласительного совета сегодня заявил: Я считаю, мы не должны делать вид будто сегодня у нас обычный рабочий день. Мы знаем, что на улице большое количество митингующих, которые выходят с лозунгами и с требованиями к украинской власти, и я хотел бы по каждому из тех требований дать свою позицию и свой ответ.

После он остановился на каждом из выдвигаемых требований и высказал свою точку зрения по ним.

Первое, на чем он акцентировал внимание – вопрос снятия неприкосновенности: Как вы знаете, в парламенте был зарегистрирован законопроект изменений к КУ о снятии неприкосновенности и депутатов, и судей. Но после того, как ВРУ внесла изменения в КУ и фактически сняла неприкосновенность судей, данный законопроект утратил свою актуальность и не может быть рассматриваемым. По состоянию на сегодня мы имеем зарегистрированный законопроект по инициативе 150 депутатов и сегодня внесен и зарегистрирован в ВРУ законопроект под авторством президента об отмене депутатской неприкосновенности. Ни один из тех законопроектов на сегодня не имеет решения комитета, что является сейчас безотлагательным. Даю поручение комитету по вопросам правосудия рассмотреть те законопроекты, которые внесены в ВРУ о снятии неприкосновенности. Вместе с тем, я убежден, что как только комитетом будут рассмотрены те законопроекты, мы сможем их в зале рассмотреть и принять по ним решение.

Касательно Антикоррупционного суда, Парубий напомнил, что по инициативе комитета он уже отправил в Венецианскую комиссию для экспертной оценки два законопроекта, которые были в ВРУ.

По состоянию на сегодня мы имеем экспертную оценку Венецианской комиссии, которая предусматривает отзыв народными депутатами законопроектов и предлагает, чтобы законопроект «Об Антикоррупционном суде» внес в парламент президент. Я тоже убежден, как только президентом законопроект будет внесен в Верховную Раду, парламент рассмотрит и примет из этого решения свое, – отметил спикер.

Таким образом, он подчеркнул, что ни по первому, ни по второму вопросу сегодня нет юридических оснований для рассмотрения в парламенте Украины.

Останавливаясь на вопросе избирательной системы, Парубий напомнил, что сам является автором Избирательного Кодекса, предусматривающего избирательную систему по открытым спискам.

Моя позиция всегда по тому поводу была четкая и однозначная. Наиболее оптимальная система выборов – это система выборов по открытым спискам, и я всегда принципиально и последовательно эту позицию выдерживал, – подчеркнул он.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", на 10.30 возле Верховной Рады собралось более 4 тыс. человек. В частности, это представители различных политических сил и общественных организаций: "Рух новых сил", "Батькивщина", "Самопомич", "Гражданская позиция", "5.10", "Демальянс", небольшое количество сторонников партии "Свобода", и Национального корпуса представители которого заявили, что требования акции поддерживают, а риторику Саакашвили – нет.

Присутствуют на акции вкладчики банка "Михайловский", а также народные депутаты Егор Соболев, Юрий Левченко, Семен Семенченко, Сергей Лещенко, глава фракции "Самопомич" в Киевсовете Сергей Гусовский.

Нарушения правопорядка на данный момент в правительственном квартале не зафиксированы. Всего, по словам начальника управления Нацполиции Киева Андрея Крищенко, правопорядок в центре города обеспечивает 3,5 тыс. правоохранителей. При осложнении оперативной обстановки в полиции готовы задействовать дополнительные силы.

Подчеркнем, что с утра 17 октября в центре столицы усилены меры безопасности. Возле самой Верховной Рады около 500 человек Нацгвардии, также работает полиция. В центре частично перекрыты ул. Грушевского, Институтская, Липская, полностью перекрыты ул. Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная. До подъезда к ул. Городецкого с Европейской площади проверяют автомобили. Вокруг парламента также стоят металлические рамки, людей проверяют на наличие оружия и опасных веществ

Как известно, сегодняшняя акция протеста самими организаторами названа "всеукраинской" и "масштабной".

Ожидается, что акции протеста пройдут и в других городах Украины.